Главная » 2007 » Июнь » 3 » Горькая память Фридланда
01.04
Горькая память Фридланда
Отметить 200-летие сражения под Фридландом в нынешнем Правдинске собираются пышно. Как рассказала корреспонденту «Калининградской правды» глава администрации городского поселения Лидия Шендрик, заявки на участие в реконструкции битвы уже подали 1016 человек. В основном это энтузиасты из России и Франции. Для сравнения: в подобном мероприятии, прошедшем 8 февраля под Багратионовском, было задействовано менее пятисот реконструкторов.

Это сражение при всем желании нельзя записать в актив русской армии. В отличие от битвы под Прейсиш-Эйлау, двухсотлетие которой было довольно пышно отмечено минувшей зимой в Багратионовске, оно закончилось далеко не вничью. Под Фридландом Наполеон одержал безоговорочную победу, решившую исход войны.

После бойни под Прейсиш-Эйлау (с обеих сторон в сражении полегло больше сорока тысяч человек) в войне наступило некоторое затишье. Первыми его нарушили русские. 5 июня 1807 года по приказу командующего Беннигсена Багратион напал на корпус маршала Нея, а казачий атаман Платов перешел через реку Алле.

Для Наполеона это оказалось неожиданностью: он сам хотел начать наступление чуть позднее - 10 июня. Но планы пришлось изменить. Немедленно прибыв на место боевых действий, Бонапарт с удивлением увидел, что русские вдруг, по непонятной причине, остановились, прекратив преследование корпуса Нея, и, постояв меньше двух суток, неожиданно повернули обратно.

Быстро сосредоточив в один кулак шесть корпусов и, кроме того, свою гвардию (в общей сложности больше 125 тысяч человек), Наполеон отдал приказ маршалам об общем контрнаступлении на русских.

В окрестностях Гейльсберга Беннигсен, в распоряжении которого было около ста тысяч годных к бою солдат, остановился на укрепленной позиции, и дал неприятелю бой. По некоторым данным, французский авангард потерял убитыми и ранеными около 8 тысяч человек, потери русских составили около 10 тысяч.

По замыслу Беннингсена, сражение при Гейльсберге должно было несколько сдержать Наполеона, который рвался в Кёнигсберг. Но его надежды не оправдались. Император, умело сманеврировав, направил главные свои силы через Эйлау прямо на столицу Восточной Пруссии.

Бонапарт предвидел, что Беннигсен попытается ему помешать. И действительно, в три часа ночи 2 июня (по новому стилю - 14-го) французский маршал Ланн заметил, что русская армия, накануне вошедшая в небольшой городок Фридланд, готовится оттуда перейти на западный берег реки Алле и выступить по направлению к Кенигсбергу. Ланн отдал приказ открыть огонь и немедленно послал адъютанта известить Наполеона.

Так 14 июня 1807 года началась жестокая битва, решившая исход войны.

По мнению многих историков, роковую для русских роль в сражении сыграла ошибка Беннигсена, который, торопясь перейти через реку Алле, сосредоточил значительную часть своей армии в ее узкой излучине, чем сильно ограничил возможность маневра.

Увидев это, Наполеон дал приказ Нею врезаться в массу русских войск. Тот бросился в бой, но наткнулся на яростное сопротивление. В результате изрядная часть корпуса Нея была уничтожена.

Однако это все же не помешало французам войти во Фридланд. В течение дня в городе кипел жаркий бой. Наполеон лично руководил им. Когда над его головой пролетела бомба, и стоявший рядом солдат быстро нагнулся, император снисходительно бросил: «Если б эта бомба была предназначена для тебя, то даже если бы ты спрятался на 100 футов под землю, она нашла бы тебя».

- Вот здесь, в центре города, где сейчас находится исторический музей, погибал левый фланг русской армии, которым командовал князь Багратион, - рассказывает местный краевед Владимир Гусев. - Правый фланг под командованием Горчакова тоже сражался в городе, но он был отделен от левого Мельничным прудом и глубоким, заполненным водой оврагом, поэтому Горчаков ничем не мог помочь Багратиону. Ближе к вечеру стало ясно, что сражение проиграно, центр города был занят французами. Чтобы уйти, Горчакову нужно было прорваться к мостам. Однако яростная штыковая атака не принесла результата, поэтому русским пришлось вернуться на окраину Фридланда. Они попытались перебраться через реку вплавь. Эта затея закончилась катастрофой. Под огнем французской артиллерии люди тысячами уходили на дно.

Сейчас, глядя, на узенькую мелководную речушку, пересекающую Правдинск, трудно поверить, что в ней может утонуть хотя бы один человек.

- Меня тоже это всегда удивляло, - соглашается со мной Гусев. - Но в одной из старых книг я прочитал, что накануне сражения в Восточной Пруссии прошли необыкновенно сильные дожди. Так что, возможно, 14 июня 1807 года река была более широкой и полноводной, чем обычно.

Поздно вечером смолк грохот орудий, битва закончилась. Русская армия была разгромлена. Потери Беннигсена составили 15 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными (французские потери - примерно 8 тысяч человек). Почти треть русской гвардии была истреблена, геройски сражавшиеся войска были деморализованы, утомлены и не желали больше воевать. Как признавался сам Александр I, в результате той бойни русская армия потеряла большое количество офицеров и солдат. Все генералы, а в особенности лучшие, были ранены или больны в результате изнурительной войны вообще и битвы при Фридланде в частности.

Беннигсен настаивал на немедленном перемирии, и, по выражению советского академика Евгения Тарле, он вообще потерял голову и не знал, что делать. Выход был только один. 22 июня Александр послал к Наполеону своего представителя с предложением заключить перемирие. Наполеон, также желавший прекращения кровопролитной войны, утвердил перемирие в тот же день. 17 июля 1807 года между Россией и Францией был подписан знаменитый Тильзитский мир. По его условиям вся Восточная Пруссия оказалась в руках Наполеона. Четвертая коалиция перестала существовать.

Как бы то ни было, отметить 200-летие сражения под Фридландом в нынешнем Правдинске собираются пышно. Как рассказала корреспонденту «Калининградской правды» глава администрации городского поселения Лидия Шендрик, заявки на участие в реконструкции битвы уже подали 1016 человек. В основном это энтузиасты из России и Франции. Для сравнения: в подобном мероприятии, прошедшем 8 февраля под Багратионовском, было задействовано менее пятисот реконструкторов.

- Где же вы собираетесь разместить эту армию? - поинтересовался я.

- О, это не проблема! - заверила меня Лидия Владимировна. - Они поселятся в палатках неподалеку от поля сражения. Условия, конечно, походные, но, я надеюсь, никто в претензии не останется.

По словам Шендрик, мероприятия намечены на 16-17 июня. 16-го пройдет церемониал с возложением венков на братскую могилу русских солдат, павших в сражении под Фридландом, и могилу русского генерала Мазовского. В битве под Фридландом генерал был ранен. Солдаты вынесли его с поля боя и укрыли в одном из домов. Но французы нашли его и убили. Позднее немцы отыскали тело и похоронили с почестями. Правда, на могиле неправильно написали фамилию - Маковский. В каком именно доме укрывался генерал, к сожалению, неизвестно. Скорее всего, он прятался в одном из домов современного Столярного переулка.

На 17 июня намечена реконструкция сражения. Лидия Владимировна сообщила, что в середине этого месяца ожидается приезд в Правдинск посла Франции и губернатора области. А уж в том, что приедет и известный любитель истории, шурин мэра Москвы Виктор Батурин, пообещавший вскоре превратить Правдинск в туристический центр, Шендрик даже не сомневается.

Подробнее о подготовке к реконструкции сражения и о воплощении планов Батурина относительно бывшего Фридланда, а ныне Правдинска, мы постараемся рассказать в ближайших номерах нашей газеты.

"Калининградская правда"# Владимир МЫШКИН

Категория: Новости инфоцентра | Просмотров: 1941 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar