Главная » 2007 » Июнь » 5 » Экскурсия по проблемным экологическим местам в канун Международного дня защиты окружающей среды
15.43
Экскурсия по проблемным экологическим местам в канун Международного дня защиты окружающей среды
Шесть лет назад Генеральная ассамблея ООН решила, что 5 июня страны и народы должны особо задуматься о сохранении лесов, полей, рек, атмосферы и тому подобного. В янтарном крае экологические проблемы тоже имеются. Вот мы в очередной раз задумались и отправились в поездку по некоторым проблемным местам.

Но не успеваем отъехать, как в центре Калининграда попадаем в пробку. Тысячи автомобилей, извергая выхлопные газы, воздух явно не озонируют. Кстати, и на окраинах города периодически тоже дышится с трудом. Так, на днях специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области выезжали в конец улицы А.Невского. И установили, что концентрация в воздухе окислов серы и азота превышает допустимые нормы в несколько раз. А выбрасывает их в атмосферу ОАО «Балткран».

Однако это - мелочи по сравнению с «ароматами», которые мы, уважаемые земляки, вдыхаем на улице Ялтинской. Поэтому зажмем носы и полюбуемся короотвалом бывшего ОАО «Дарита». Картина впечатляет. Из пятисот тысяч тонн прелой коры то здесь, то там вырываются столбы дыма и пламени. Ну чем не Камчатка в миниатюре!

Не менее впечатляет и другой «экологический» объект – городская свалка за поселком А.Космодемьянского. Миллионы тонн мусора медленно и верно захватывают все большую территорию. Грунтовые воды несут мусорные отложения в Преголю. А порой свалка горит не хуже «Дариты». Отсюда же прошлым летом можно было лицезреть, как полыхает и другой короотвал – «Цепрусса». Правда, пока он загорается от случая к случаю, потому что останки древесины еще не успели окончательно «перебродить».

Налюбовавшись делами земными, давайте отправимся к воде. Например, прогуляемся вдоль Преголи от «берлинского» моста до поселка Прегольский. Сотни стоков и врезок несут в главную артерию города фекалии и другие всевозможные отходы. Масла (и не только его) подливают в реку порты, нефтебазы, заводы. Зато какой радужной смотрится водная гладь! Здесь можно увидеть весь спектр цветов, доступных человеческому глазу.

Немного мрачнее выглядят воды городского коллектора. Но, по утверждению экологов, в них присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Особенно впечатляет место впадения коллектора в Приморскую бухту. Дышите глубже и смотрите, как каждую минуту в Калининградский залив вливается больше тонны нечистот. Наверное, стоит поразиться уникальной способности залива регенерировать всю эту гадость, иначе рыба, да и другие водные организмы давно бы сдохли.

Однако изюминка янтарного края – конечно же, морское побережье. Туда и отправимся. По пути от Балтийска до Зеленоградска можно встретить немало интересного. В первую очередь - горы мусора. Некоторые сограждане как-то не склонны увозить с собой остатки снеди, пакеты, бутылки. Вот и захламляют они побережье. Есть и такие земляки, которые норовят на джипах или квадроциклах погонять прямо по пляжу. Поэтому берег местами выглядит так, будто тут устраивались гонки по бездорожью.

И как не посетить Куршскую косу! Здесь стоит полюбоваться современной архитектурой. Прогулявшись по местным поселкам, понимаешь, насколько она пречудна. Хаотично нагромождены разнокалиберные дома, заборы упираются в море и залив. И не беда, что при строительстве не соблюдались экологические и санитарные нормы. Главное ведь - забота об отдыхающих, которые селятся в этих новостроях. А то, что они уничтожили уникальный почвенный слой, нарушили хрупкий баланс между сушей и водой – это мелочи. На их-то век косы еще хватит.

К сожалению (или к счастью?), наша экскурсия подходит к концу. Увы, мы так и не посмотрели, как полноводный Неман несет стоки Советского и Неманского ЦБЗ, как периодически из-за неправильной разработки горят торфяники в Краснознаменском, Славском, Полесском районах. Как рядом с каскадом озер у поселка Озерки продолжается незаконная добыча песка и гравия. Да мало ли где мы еще не побывали…

Остается только надеяться, что со временем «экологических достопримечательностей» у нас поубавится. Ведь худо-бедно, но продолжаются работы по строительству городских очистных сооружений, некие инвесторы пообещали разобраться с короотвалом «Дариты», Морская инспекция все строже наказывает тех, кто гадит в канал и море, а прокуратура и руководство национального парка пытаются бороться с застройкой Куршской косы. Значит, не все так плохо?

Источник : Калининградская Правда

Категория: Новости дня | Просмотров: 1169 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar