Главная » 2007 » Сентябрь » 21 » "Вальдавский замок" откроется для посетителей в конце месяца
13.45
"Вальдавский замок" откроется для посетителей в конце месяца
В конце сентября краевед-энтузиаст Андрей Баринов намеревается открыть в посёлке Низовье Гурьевского района муниципальный музей «Вальдавский замок».

И кому ещё, как не ему, этим заниматься? Андрей Иванович – здешний, родился в соседней деревне Дворки в 1950 году. Родители – первые переселенцы, хлебнувшие военного лиха. Отец - Иван Егорович - после фронта и трёх лет немецкого плена не стал возвращаться в сожжённое село на Смоленщине: приехал обживать новую русскую землю. Мама – Евгения Ивановна – старшина медицинской службы, награждённая медалью «За взятие Кёнигсберга», осталась в области после демобилизации. А так как до войны закончила педагогическое училище, то стала работать по специальности – была первой учительницей школы в Талпаках, где тогда в одном классе занимались дети переселенцев и ещё не репатриированные немецкие ребятишки. По её стопам пошёл и сын, окончивший педагогический факультет Калининградского государственного университета.

К прекрасному его тянуло всегда. С детства занимался коллекционированием монет, параллельно с университетским получил диплом руководителя студии изобразительных искусств, «для души» занимался обработкой янтаря и резьбой по дереву. Последнее увлечение получило новый импульс, когда Баринов уехал на Север – работать в детском доме в Северодвинске Архангельской области. Перенял секреты мастерства поморских резчиков, освоил изготовление деревянной посуды, мебели, щепных «птиц счастья», декоративной скульптуры. Резьбу не оставляет и по сей день, но главное дело жизни – музей…

Идея его создания возникла в конце 80-х. Вернувшись в родные места, Андрей Иванович занялся собирательством старинной немецкой мебели, дал объявления в газеты: «Куплю в любом состоянии». Однако 90 процентов коллекции передано энтузиасту даром, то есть попросту – пожертвовано. Со временем оформилась мысль выставить всё это в сохранившихся помещениях замка Вальдау. Поначалу Баринова не все понимали: германизация, мол. Он защищался: «Какая германизация, если в замке этом в 1697 году останавливался Пётр I с Великим посольством?»… Времена изменились, занятие историей края перестало быть подозрительным. К 300-летию Великого посольства возле замка установили памятный камень, к увлечению Баринова власти стали снисходительнее. И, наконец, 1 февраля этого года «Вальдавский замок» получил официальный статус муниципального музея.

У него будет несколько направлений: «История Тевтонского ордена», «Замок Вальдау», «Великое посольство», «Наполеоновские войны в Восточной Пруссии», «Русско-германские культурные связи», «Жизнь и быт первых переселенцев». Кроме мебели, у Баринова скопилось огромное количество предметов быта, оружия, монет. Потрясающее впечатление производит найденный на чьём-то чердаке почти полный немецкий коробок спичек – даже можно чиркать… А вот немецкий же ручной сепаратор на 25 литров молока – тоже действующий… Несколько медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» - потомкам награждённых они, видимо, оказались не нужны, а в музее им место найдётся. Гвоздь экспозиции – изготовленный руками Баринова макет средневекового замка Вальдау – только что вернулся с «гастролей»: в течение года он выставлялся в музее немецкого города Миндена.

- Открываемся мы во временном помещении, в одной из комнат Низовского ПТУ, - рассказывает Баринов. – Сам замок будет поставлен на капитальный ремонт, который продлится не менее двух лет. Но музей запускаем уже сейчас: от того, как пойдёт дело, зависит и отношение к нам, и возможное будущее финансирование. Церемонию открытия планируем в конце сентября, а сейчас заканчиваем отделку зала, в котором разместится экспозиция.

Их тут немного – тянущих большое подвижническое дело: Баринов, его супруга да Александр Медведев – ближайший сотрудник Андрея Ивановича и будущий смотритель музея. Есть и добровольные помощники из местных пацанов – им это, оказывается, тоже интересно. Баринов говорит о подрастающем поколении с надеждой и теплотой:

- Хорошая у нас молодёжь, неравнодушная. Я как-то забыл помещение закрыть, так ни гвоздя не пропало – ребята сами закрыли и ключ мне принесли. Они понимают: всё это, в конечном счёте – именно для них. Нельзя жить без памяти. Не одними деньгами человек жив…

И глядя на этих светлых людей, веришь, что дело своё они сделают. Андрей Иванович, недавно перенесший инфаркт, полон энергии и новых планов: в следующем году Низовье отмечает своё 750-летие…
Источник : Калининградская Правда
Категория: Новости дня | Просмотров: 1533 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar