Главная » 2008 » Февраль » 11 » Мир древнего Египта – в областном Историко-художественном музее
14.01
Мир древнего Египта – в областном Историко-художественном музее
В Историко-художественном музее Калининграда открылась выставка иконописца, художника, египтолога Михаила Потапова. Уникальные произведения мастера разделились на два практически равнозначных пласта – иконы и мир людей древнего Египта. Сам мастер ушел из жизни в августе 2007-го, в возрасте 103-х лет.
В 1913-м гимназистом впервые открыл Михаил Потапов учебник по истории древнего мира и буквально «влюбился» в Древний Египет. Как он сам признавал, далекий мир показался очень близким и родным. Как будто он сам жил во времена Эхнатона. Фараон, его семья и люди эпохи борьбы с многобожием стали темами картин художника. Позже, расписывая православный храм в Одессе, Михаил Потапов каждую свободную минуту возвращался к мольберту, чтобы создавать новые образы Солнечного фараона, проводя параллели между христианством и культом Солнца, основателем которого был Эхнатон. Скрупулезно прописанные детали одежд, лица египтян эпохи фараона Эхнатона. Без мастера сегодня уже невозможно определить, где знания, полученные во время работы художника в Эрмитаже, других крупных музеях, а где то, что навеяли «воспоминания о прошлой жизни», часть из которых мастер изложил и в своей книге «Солнечный мессия древнего Египта».
Можно ли предположить, что Калининград когда-нибудь увидит оригиналы работ этого удивительного художника? Наверное, все-таки вряд ли. Например, оригиналы этих двух портретов находятся в Александрийской библиотеке в Египте, а этих картин - в доме-музее художника в Соликамске. Каким образом распорядится ими наследник мастера – пока неизвестно.

http://kaliningrad.rfn.ru/region/rnews
Категория: Новости дня | Просмотров: 1028 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar