Главная » 2008 » Февраль » 14 » На Куршской косе не будет турзоны?
14.44
На Куршской косе не будет турзоны?
На недавнем совместном совещании Минприроды РФ и Федерального агентства по управлению ОЭЗ размещение туристско-рекреационной зоны на Куршской косе было признано нецелесообразным. Рекомендовано подыскать другое место.
Было много планов.
Напомним, особым статусом национальный парк (наравне с несколькими иными российскими территориями) был наделён ещё в начале 2007 года. Предполагалось, что в рамках режима турзоны заповедник получит около 1,5 миллиарда рублей на модернизацию инфраструктуры (дорог, канализации, водо- и электроснабжения, газификации). В итоге планировалось создать на косе некий аналог её литовской части – ухоженные посёлки, куршский стиль в архитектуре, многочисленные ресторанчики и гостиницы на побережье, развитие яхтенного спорта. Это были планы регионального правительства.
Чуть позже по поручению РосОЭЗ разработкой концепции развития всех российских турзон занялась европейская консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consaltants. Для нас её эксперты предложили взять за основу опыт немецкого курорта Флезензее (он находится возле национального парка Мюритц рядом с Мекленбургским озером). Там ставка сделана на спорт (водный, наземный, командный, элитарный), релаксацию (массаж, талассотерапия, сауна и прочее) и шопинг.
Перейти к реализации планов мешал единственный вопрос – всем заинтересованным ведомствам не удавалось договориться между собой о распоряжении землёй. На Куршской косе, как известно, много участков находится в собственности третьих лиц. Кроме того, существенные ограничения предусматривает сам режим нацпарка как особо охраняемой природной территории. Региональное правительство настаивало на том, чтобы считать турзоной всю территорию косы. Федеральные ведомства склонны были рассматривать в таком качестве лишь небольшой её участок возле посёлка Морское. Достичь консенсуса не получилось.
Зри в корень
В итоге предполагается участок под турзону подыскать где-нибудь поблизости от Куршской косы – в лесу, не доезжая до КПП. Эти сведения нашей газете подтвердил заместитель руководителя территориального управления Рос-ОЭЗ Роман Буров. «Действительно, сейчас прорабатывается такой вариант. Планировалось разместить турзону возле Морского, но там ничего не получается. Так что сейчас подыскиваем участок в так называемой корневой части косы – до шлагбаума на территорию парка», - сказал Буров. Как и положено должностному лицу, он осторожен в прогнозах: «Я бы не стал категорично говорить, что турзоны на косе не будет. Но вынужден всё же признать - перспективы этого небольшие».

Директор национального парка Евгений Снегирёв в том, что турзоны на его «подшефной» территории не будет, ничего страшного не видит. «Никаких официальных документов, говорящих о том, что турзона появится на Куршской косе, ни наша администрация, ни Росприроднадзор, ни Минприроды до сих пор не получали. Не указано это и в правительственном постановлении – там речь идёт лишь о Зеленоградском районе. А он, как известно, одной косой не ограничивается», - озвучил свою позицию Снегирёв.
Зловещее соседство
Куда именно удастся «воткнуть» участок земли, наделённый статусом турзоны, пока не известно. Зато уже сейчас ясно, что соседство у него будет не самое удачное – неподалёку от КПП находится старое зеленоградское кладбище. На этом фоне слоган «Роскошь уединения», под которым поначалу предлагалось развивать нашу турзону, приобретает несколько зловещий смысловой оттенок.

Роман Буров не склонен считать, что кладбище отпугнёт потенциальных посетителей турзоны. По его мнению, удастся избежать непосредственного соседства с этим скорбным местом. «Там с обеих сторон от дороги примерно по сорок гектаров земли, так что участок найти можно. Но не скажу, что поиск идёт легко – достаточно сложностей, например, по линии Министерства обороны», - заметил он.

Замглавы управления РосОЭЗ подчёркивает, что территория, отведённая под турзону, не станет одиноким островком туристического благополучия. «Наша цель сделать так, чтобы турзона была не пятачком, а целым комплексом. Поэтому сейчас предстоит увязать в единое целое возможности турзоны, нацпарка и Зеленоградска как курортного города», - пояснил Буров.

Конкретной концепции, как именно это можно сделать, пока нет. По мнению Бурова, «она должна быть ещё вчера». С этим не поспоришь – иные российские регионы, заполучившие статус особых туристско-рекреационных зон, продвинулись куда дальше нашего.

«Мы думали об инфраструктуре»

Больше всего возражений против размещения на Куршской косе объектов в рамках развития турзоны высказывало, как известно, Минприроды РФ. Стали поговаривать, будто в этом ведомстве не прочь сделать национальный парк истинно природным заповедником, добившись постепенного выселения оттуда местных жителей. В посёлках даже пытались сорганизоваться, чтобы общими усилиями выразить своё несогласие с такими планами, однако до конкретных дел так и не дошло. По словам директора администрации нацпарка, выселять «косовцев» никто не собирается. «Посёлки существует тут исторически. И избавляться от них нужды нет. Главное, чтобы имелся баланс между охраной природы и соблюдением интересов людей. А он есть», - говорит Евгений Снегирёв.

Сложившуюся на косе ситуацию называть балансом, наверное, не совсем корректно. Ведь многие местные жители, по сути, лишены элементарных удобств – чистой воды, стабильного электроснабжения, бытового газа, нормальных дорог и хорошей телефонной связи. Обитатели косы печально шутят, что ещё лет десять такой жизни, и с природой будет достигнуто полное единение.

Был шанс привлечь туристов, а заодно привести за счёт федеральных денег в нормальный вид посёлки, но распорядиться им, увы, не удалось. В беседе с автором этим строк глава областного отдела туризма Марина Друтман не стала скрывать, что первопричиной подачи региональным правительством заявки на наделение Куршской косы особым турстатусом было именно привлечение денег в инфраструктуру заповедника. «Ведь там она, в принципе, отсутствует. Мы хотели исправить ситуацию за счёт господдержки, так как ни у местного, ни у областного бюджета своих ресурсов на это нет», - сказала она.

Вадим СМИРНОВ

Источник : Калининградская Правда
Категория: Новости дня | Просмотров: 1004 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar