Главная » 2008 » Март » 19 » В области могут появиться 5 полноценных зон отдыха
17.43
В области могут появиться 5 полноценных зон отдыха
На очередном заседании кабинета министров Калининграда под председательством губернатора Георгия Бооса в Правительстве области в повестку дня был вынесен вопрос зон отдыха для эксперимента. Как сообщил министр экономики Феликс Лапин, всего в области насчитывается около 116 мест отдыха у водных объектов и в лесных массивах, а общая протяженность организованных мест отдыха на морском побережье составляет приблизительно 7 050 метров. В пиковый сезон общая рекреационная нагрузка на организованных и неорганизованных пляжах взморья достигает 100 тысяч человек в сутки.
   
   По сообщению пресс-службы правительства Калининградской области, был проведён мониторинг ситуации с местами отдыха у водных объектов, и основные проблемы определены как скопление в этих зонах больших объёмов бытового мусора вследствие отсутствия системы его сбора и утилизации мусора; нарушение экологического равновесия; отсутствие системы организации пляжного отдыха (необорудованность пляжей, избыточная нагрузка на пляжи в районах Светлогорска и Зеленоградска, отсутствие подъездов и удобных выходов к морю практически по всему побережью), неопределенность ответственности за территории в силу их федерального, регионального и муниципального ведения.
   
   В поисках решения этих вопросов в районе пос. Куликово-Заостровье Зеленоградского района был проведён эксперимент по обустройству пляжей с привлечением частных компаний - ООО «Бизнес партнер» и ООО «Управляющая компания «Береговое». «Как показали результаты эксперимента, точечные решения в этой сфере неэффективны, и организация цивилизованного отдыха невозможна без комплексного решения ключевых задач», - заключил Феликс Лапин.
   
   Признав актуальной и правильной постановку вопроса, члены Правительства, однако, посчитали представленную Концепцию недостаточно проработанной. Общее мнение подытожил губернатор: «Это, скорее, отдельные штрихи отдельных мероприятий по организации отдыха на побережье. Но не охвачены такие территории, как лесные массивы, реки, озёра, включая Виштынецкое. Есть ещё внутрипоселенческие и внутригородские зоны отдыха. Необходимо создать типовые модели отдыха для всех этих категорий». По предложению Георгия Бооса, начать работу решено с эксперимента: выделить пять различных зон отдыха, разработать для каждой из них свою, обусловленную категорией, концепцию, исходя из неё, определить нужную инфраструктуру, через торги - девелопера». Эксперимент, по мнению губернатора, поможет сформировать чёткое видение региональной программы и грамотно её составить.
 
Клопс.Ru
Категория: Новости дня | Просмотров: 709 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar