Главная » 2008 » Март » 26 » Архиепископ Паоло Пецци поделился впечатлениями от визита в Калининград
18.08
Архиепископ Паоло Пецци поделился впечатлениями от визита в Калининград
«Меня особенно поразило, насколько проста и, вместе с тем, глубока вера нашего католического народа в столь отдаленных местах», -- таково главное впечатление архиепископа Паоло Пецци от пастырской поездки, которою он совершил во время пасхального Триденствия в Калининградскую область. Это была первая Пасха, которую Паоло Пецци встречал в сане архиепископа, ординария католической архиепархии Божьей Матери в Москве. Согласно католической традиции, в пасхальное богослужение включается чин Крещения. По словам Паоло Пецци, в Калининграде  на Пасху приняли крещение 10 человек.

«Я поехал в Калининград не потому, что решил покинуть Москву, что якобы не люблю свою кафедру. Наоборот, я решил в такие особо важные дни – Триденствия Пасхи -- бывать по мере возможности в разных местах нашей архиепархии, -- рассказал он в интервью «Благовест-инфо». Свою поездку глава архиепархии расценивает как «знак признания, уважения этим людям, которые так далеко». Напомнив, что Калининградская область – это российский анклав, он отметил, что его жители воспринимают себя «как бы оторванными от России», им присущ менталитет островитян. П. Пецци заметил, что «они говорят: «У вас там в Москве…» как о каком-то другом мире». Именно поэтому он решил вместе с ними встретить Пасху, «вместе переживать эти дни, которые являются вершиной нашей веры». При этом он не переставал ощущать свое молитвенное единство со всей российской  паствой, т.к. «с одного, даже самого маленького, места можно обнимать всю архиепархию».

«Особые, очень хорошие  впечатления» собеседника «Благовест-инфо» связаны с тем, что он обнаружил: «наш католический народ сохранил свои особые корни, особые традиции». Его «поразило «глубокое воцерковление» католиков в маленьких приходах далекой провинции. Например, в Гусеве, что в 150 км от Калининграда, в Страстную пятницу вместе с архиепископом молились всего 50 человек. «Я видел, как эти люди переживают – очень скромно и очень глубоко -- свою веру. Это было для меня важное свидетельство веры и большое утешение», -- вспоминал архиепископ Пецци.

Встреча с калининградской паствой напомнила П. Пецци его служение в Сибири несколько лет назад. Посещая разные приходы, он также обнаруживал, что «в самых отдаленных условиях, где люди не могут иметь священника, где не совершается постоянно богослужение, люди не теряют веру, передают ее из поколения в поколение. Что-то похожее я видел и в Калининградской области».

Архиепископ сообщил о своем намерении совершить целый ряд пастырских поездок по разным городам архиепархии. Так, на апрель намечен архипастырский визит в Нижний Новгород. У Паоло Пецци есть и более отдаленные планы: он предполагает, что следующую Пасху, возможно, встретит в Москве, но далее хотел бы каждый год в пасхальное Триденствие молиться вместе с верующими Санкт-Петербурга, Перми, других городов и областей. «Я решил особым образом: именно на Триденствие Пасхи бывать в разных городах, чтобы дать возможность многим верующим встречаться со своим епископом, чтобы молиться вместе с ними», -- сказал архиепископ, отметив, что перспективная программа еще не составлена.

 
Категория: Новости дня | Просмотров: 745 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar