Главная » 2008 » Май » 22 » Как спасти уползающие в море калининградские курорты?
11.16
Как спасти уползающие в море калининградские курорты?
С каждым годом наши пляжи теряют ширину, целые улицы курортных городов грозят съехать в Балтийское море. Мы попытались разобраться, существует ли решение проблемы, кто и как может защитить наши берега.

Берегозащита по-русски

Помню, в моем детстве пляжи в Зеленоградске были широкие, а деревья были большими. Сейчас совсем плохо дело. Что видит глаз простого русского отдыхающего и око избалованного интуриста?

Начнем со Светлогорска - жемчужины родного побережья. Вот пляж в районе известного на всю Европу и Россию отеля «Русь». Тут побывали бывшие президенты Владимир Путин, Жак Ширак и бывший немецкий канцлер Герхард Шредер, гостили звезды мирового кино и эстрады... Спуск к морю - обязательная программа всех отдыхающих в этом чудесном месте.

Но сейчас на пляже у «Руси» некомфортно. Работает тяжелая техника, а совсем недавно по песку гоняли

Камазы. Вместо чистого, мелкого балтийского песочка они оставили после себя вывернутую землю, булыжники, острые камни. И следы нового вида берегоукреплений. В нескольких метрах от сползающих склонов рабочие укладывают специальные «сетки» с камнями - габионы.  

- У нас пляж специально для гостей, мы его несколько лет приводили в цивилизованный вид, боролись с мусором - победили, боролись с вредителями - победили, теперь пришла «Берегозащита», сами видите, что стало, - в отчаянии разводит руками генеральный директор «Руси» Наталья РОЛЬБИНА. - Работы по укреплению берега начались два месяца назад. Делать, конечно, это надо. Мы пока наверху и не хотим оказаться внизу, склоны «едут». Но почему нельзя было сделать все раньше, до сезона?! Ведь зима была теплая. Как мы будем объяснять туристам, что у нас не стало пляжа? А сезон у нас короткий - всего три месяца. Я обращалась в правительство области, к председателю комитета по туризму Марине Друтман, к главе Светлогорска. Вразумительных ответов не получила.

Наталье Рольбиной непонятно, зачем укрепляют берег именно таким образом. Ведь причина сокращения ширины пляжей в районе Светлогорска - это не только штормы, но и разрушение склонов, оползни, которые возникают из-за уничтоженной дренажной системы. Поэтому берег размывается и подтачивается, ползет к морю.

- В первую очередь было бы разумно восстановить дренаж, - говорит директор отеля. - Но дренажом, говорят, предприятие «Балтберегозащита» не занимается. Да и так все понятно! Пришли федеральные деньги, их начали лихорадочно осваивать. А какой будет результат?!


Арматура и покрышки

Удрученные морскими видами Светлогорска, мы отправились в Пионерский и Зеленоградск. В первом городе на пляже тоже обнаружился новый вид укрепления берегов - «сеточки» с камнями. Вероятно, бетонные опояски со сваями и старыми автомобильными покрышками вышли из моды. Хотя даже ребенку было ясно, что такая метода цели не достигла. Ни в Зеленоградске, ни на Куршской косе, где изуродовали пляжи, а море продолжало съедать песок. Мало того, там, где появились эти «защитные» железобетонные укрепления, пляж сузился больше всего.

Кстати, если пройти от заброшенного ресторана «Прибой» в Зеленоградске в сторону Сокольников, сначала по променаду, потом по берегу, то можно проследить всю историю нашей берегозащиты. Сначала идет опояска из бетона, сваи забиты почти до конца, между ними уложены валуны, затем идут просто сваи, потом сваи с надетыми на них автомобильными покрышками. В ряде мест железобетонные столбы повалены, гадкие покрышки рассыпаны, из песка торчит ржавая арматура.      

- Морское побережье находится в плачевном состоянии. На это есть много объективных и субъективных причин, - объясняет ведущий научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова Вадим БОЛДЫРЕВ. - Интенсивное разрушение берега Самбийского полуострова идет уже на протяжении 7 тысяч лет. За это время берег полуострова отступил на 3 - 4,5 километра! Дефицит песка на подводных склонах  приводит к интенсивному размыву западного и северного берегов. Причем западный берег в довоенные годы размывался весь, начиная от мыса Таран и вплоть до Балтийска.


Ученых не слушают

После войны начался сброс песчаной пульпы из карьера янтарного комбината, поэтому берег восстановился. Так как песок морскими течениями перемещался к югу, здесь намывался широкий пляж. Но десять лет назад сброс пульпы прекратился и начался быстрый размыв конусов сброса, особенно у Синявинского карьера.

На северном побережье обстановка еще хуже. Дело в том, что современный перенос песка происходит за счет разрушения берегов. И в начале прошлого века немцы построили очень много берегозащитных сооружений: буны и стенки. Но стенки дают отбойную волну, что ведет к размыву пляжей, а берег отчленяется от моря и не подпитывает береговые наносы. А полуразрушенные буны не выполняют функции по задержке песка и защите пляжей.  

Вторая причина разрушения побережья - это регулярная повторяемость экстремальных по силе штормов. За последние 25 лет на нас их обрушилось 15. Только в 1992 и 1993 годах случилось два мощнейших шторма.

- Поэтому мы обратились с предложением в администрацию области о проведении ежегодного мониторинга состояния береговой линии побережья, - продолжает Вадим Болдырев. -  С 2000 года ведем эти работы и оперативно передаем информацию региональному правительству.

По словам Болдырева, у нас 12 аварийных участков. Первый - в районе поселка Коса на Вислинской косе, там происходит перелив нагонных вод. Второй - в поселке Янтарный, там, где раньше был намыт почти 300-метровый пляж, но сейчас его размыло и уже подмывает насосную станцию янтарного комбината.

Плачевное положение на северном побережье Самбийского полуострова, в Светлогорске. Там под угрозой смыва коттеджи, расположенные на Приморской улице, в центральной части города.

- «Балтберегозащите» необходимо оперативно проводить работы. У основания обрыва уже сделаны габионы. Они дают только 30-процентное гашение волны, но сами вызывают отбойную волну. Сделаны они неплохо, но отбойная волна приведет к размыву пляжа, - считает Болдырев.

Еще в  60-е годы прошлого века были открыты месторождения гравия и песка в Отрадном, Приморье. Институт имени Ширшова готов провести инженерно-геологические изыскания для разработки этих месторождений. Они помогли бы намывать пляжи, хотя для этого потребуются очень значительные объемы выработки. Но при этом все равно надо сделать прикрытие со стороны моря в виде разорванных, прерывистых волноломов.

- А «Балтберегозащита» ведет мероприятия хаотично, без согласования с учеными, самостоятельно, на свой страх и риск. И к чему это приведет, не знаю, - заключает Болдырев. - На мысе Таран техническое здание скоро уйдет в море. В Зеленоградске, на знаменитых «сковородках», от авандюны практически ничего не осталось. Только в январе этого года смыло 20-25 метров защитного берегового вала во время шторма...


«Будем укреплять и намывать»

Директор учреждения «Балтберегозащита» Вячеслав ЩЕР- БИНА давно возглавляет и курирует работы по защите наших морских берегов.

- Берегозащита - это строительство капитальных защитных сооружений, их ремонт, - объясняет Щербина. - Мы также ведем мониторинг за побережьем, определяем отступания берега, аварийных участков, наблюдение за глубинами. По Федеральной целевой программе развития региона до 2010 года идут берегоукрепительные работы, а ремонт и текущее содержание сооружений - по ведомственной программе министерства ЖКХ и строительства Калининградской области. В 2008 году реконструируем главную лестницу и набережную в Светлогорске.

Всего «Берегозащите» выделили 112 миллионов рублей по федеральной целевой программе. По ведомственной - еще 11 миллионов 121 тысячу. Эти деньги расходуются на проведение мониторинга и ремонт берегозащитных сооружений. Щербина возглавляет госучреждение «Балтберегозащита» и выполняет функцию заказчика, а генеральным подрядчиком выступает одноименное госпредприятие. Говорит, что людей и техники хватает.

- То, что вы делали раньше, придется убирать?

- Очевидно, что берегозащитные сооружения, которые возвели в прошлые годы, были не лучшими решениями, но тогда мы исходили из ситуации и объемов финансирования. Эти сооружения будут демонтированы и заменены другими конструкциями, которые соответствуют сегодняшнему времени. В них не должно быть инородных материалов, только камень, дерево и песок.

По словам Щербины, наибольшую проблему представляют заселенные территории побережья - Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский. И главная задача - защита именно застроенных участков.

- Самые болевые точки там, где живут люди. Там, где берег валится, но никто не живет, проблема не столь актуальна, - утверждает руководитель «Балтберегозащиты». - Крайне сложный аварийный участок идет от авандюны Зеленоградска до поселка Лесное на Куршской косе. Будем укреплять и намывать.  

По словам Щербины, за зиму освоено 70 миллионов рублей от общего объема средств. Окончание работ на побережье Светлогорска запланировано на будущий год.

- Но мы можем работать, когда нет штормов, в строительный сезон, - говорит директор. - Летом учитываем количество отдыхающих на пляже, то есть укладываем габионы рано утром и поздно вечером. В конце лета все завершим, пляж рекультивируем по частям, восстановим дренаж на склонах.

Директор предприятия говорит, что к проблемам берегозащиты привлекаются ученые РГУ, Института океанологии, московских исследовательских организаций и специалистов из Сочи. Все проекты проходят математическое моделирование.  А причину разрушения пляжей Щербина видит в глобальном процессе, а не в собственных недоработках:

- Причины в повышении уровня Балтийского моря, штормах и отсутствии песка на подводных склонах. Сейчас деньги запланированы на 5 лет. Ждем утверждения ФЦП развития области до 2014 года. Тогда «Балтберегозащита» получит новый принцип развития. Песчано-гравийная смесь будет подаваться с морских глубин свыше 15 метров. Предварительно разведаны два месторождения - в районе поселка Приморье и мыса Гвардейский. Специальный земснаряд будет забирать песок со дна и специальными устройствами подавать его на берег. Знаю, что такие технологии давно применяют в Германии и Польше. Результаты очень хорошие. Я полагаю, что если долгосрочная федеральная программа будет утверждена, то мы получим реальный результат.

Что же, надежда умирает последней. Может быть, наши внуки и будут загорать на песчаных пляжах нашего детства. Пока же можно привести единственный положительный пример берегозащиты. Правда, проект по укреплению и восстановлению береговой линии рекреационной и заповедной зон в поселке Рыбачий осуществляет не государство, а частная компания «ТурЭкоИнвест». Часть берега Куршского залива, благодаря грамотным действиям, прекратила разрушаться. В защитных сооружениях используют только экологические материалы: дерево, камни и песок. Променад в поселке сделали из деревянных спилов, берег укрепили камнями, пляж намыли. Жители поселка приятно удивляются, что за короткое время вдоль берега появилась довольно широкая песчаная полоса.


Министра бросили на укрепление

Два года назад в правительстве области прошло заседание научного совета по вопросам берегозащиты побережья Балтийского моря, Куршского и Калининградского заливов.

- В последние десятилетия море активно разрушает калининградское побережье, и если не заниматься укреплением берегов, наращиванием пляжей, то российский курорт на Балтике неизбежно потеряет привлекательность как для отдыхающих, так и для инвесторов, - сообщил тогда министр ЖКХ и строительства Сергей БУЧЕЛЬНИКОВ.  - Для грамотного комплексного решения проблемы и создан научный совет, в который вошли авторитетные московские и калининградские ученые, проектировщики, строители. Исполнительная власть возглавила координацию берегозащитных работ.

Совет, как известно, не работает. Созданная информационно-прогнозная автоматизированная система береговой зоны Калининградской области (ИПАС) представляет интерес для ограниченного круга лиц.

А ведь задача ИПАС, по словам профессора РГУ Константина Макарова, оптимизировать освоение прибрежной зоны, сделать так, чтобы принимаемые проектные, инженерные решения максимально соответствовали природоохранным целям. Она позволяет отслеживать, прогнозировать ситуацию на берегах Балтики и давать рекомендации по созданию берегозащитных сооружений, грамотному использованию береговой полосы.


СПРАВКА «КП»

С 90-х годов пришлось строить бетонные волногасители, опояски. Например, в Лесном, на Куршской косе - это неприглядные, но устойчивые конструкции. Их пришлось прикрыть 120-метровой набережной-променадом. Сооружения четыре раза переделывались. Разрушение берега прекратилось, а до начала берегозащитных работ в 1983 году на этом участке пляж сокращался катастрофическими темпами. Сейчас идет отступание берега в районе поселка Коса на Вислинской косе до 8-10 метров в год. Правда, в пяти - семи километрах, где песчаный подводный поток огибает оконечность мола (порта), стабильная ситуация и даже идет небольшая аккумуляция песка.  Зато в Янтарном, Приморье пошел интенсивный размыв берега до полутора метров в год. В Отрадном, где немцы сделали буны в 1927 году, берег отступил на 20-25 метров.

На мысе Гвардейском с 1961 года берег отступил на 22 метра. Пришлось строить волногаситель, прикрытый набережной, восточнее порта Пионерского, в районе противотуберкулезного санатория. И  Куршская коса очень сильно страдает. От авандюны остался небольшой гребешок на вершине высотой полтора метра и 15 -20 метров по основанию.

Источник : Комсомольская Правда - Калининград
Категория: Новости дня | Просмотров: 1133 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar