Главная » 2008 » Август » 25 » Туроператоры Калининградской области посмотрели потенциал рыбного района
21.33
Туроператоры Калининградской области посмотрели потенциал рыбного района

Калининградским журналистам показали «клёвые места»

Полесск, [Ирина Саттарова, Клопс.Ru]. - Минувшая суббота оказалась для журналистов не только дождливой, но и «клёвой». Вместе с туроператорами «акулы пера» янтарного края отправились в самый рыбный район Калининградской области – Полесский район. Такие поездки «в глубинку» проходят уже не в первый раз. По инициативе министерства экономики Калининградской области, подобные выезды туроператоров и журналистов уже состоялись в Зеленоградский, Озёрский районы, а также в посёлок Янтарный и город Балтийск. Цель мероприятия - показать предпринимателям куда ещё можно привезти туристов. Муниципалитетам тоже на руку: не в каждом кусочке области найдутся средства и возможности устроить себе подобную рекламу. Заодно с туроператорами возят и нашего брата журналиста. Не каждый калининградец справляется у туроператора – куда бы поехать на выходные, а вот у СМИ охват пошире. В эту субботу делегацию туроператоров -журналистов отправили в Полесск.

Грядущее 

Полесск, как и все участки Калининградской области, внушает своим руководителям ряд оправданных и не очень амбиций. Как и везде в области, они затрагивают сферу туризма. Одно из главных достоинств района – рыбную ловлю собираются поставить «на поток». В планах – превратить Полесск в своеобразную рыбную Мекку.

Вскоре в Полесске появится и культурно-развлекательный центр «под старину» Лабиау. На берегу местной реки планируют пристроить туристов. Обустроят гостиницу, кафе, и прочие радости для приезжих.

Куршский залив, часть которого географически находится в Полесском районе, тоже был представлен гостям, как вариант для разработки будущих турмаршрутов. В следующем году администрация предложила пустить катер с Куршской косы в Полесск. Туристам это обойдётся в 300 рублей. За отдельную плату предоставят возможность сходить в баню, прокатиться по рыбным местам и устроить экскурсию по замку Лабиау.

Чтобы подкрепить намерения привлечь туристов в провинциальный речной городок, делегацию отправили по гостевым домам. Их в Полесске оказалось предостаточно. Однако не все из них идеальны и очень привлекательны: где-то не слишком удачное расположение, где-то ещё не благоустроена территория. Однако Игорь Болсун – глава местной администрации заверил: «Вы скажите как надо, мы всё устроим. Сейчас в администрации основная проблема в том, что нет профессионалов в сфере туризма. Мы не знаем как правильно всё устроить. Вы занимаетесь эти делом не один год – подскажите как».

Настоящее

Разговор о перспективах, конечно, заманчив. Тем не менее, пока отдыхающим Полесский район покажут именно таким, каким увидели его туроператоры. В ходе поездки район показался более пригодным для отдыха, чем для постоянного обитания. Многочисленные гостевые дома снабжены бильярдом, ресторанами, саунами или банями, катерами. А вот развлекательных центров в Полесске нет. Дом культуры и нечто похожее на кинотеатр. Нет крупных магазинов, кафе-ресторанов тоже маловато. К отдельным домам отдыха можно подъехать только на частном транспорте.

Замок Лабиау - одно из интереснейших строений Калининградской области, датированное 13 веком. Сейчас в замке рядом с компьютерными магазинами ютится краеведческий музей. Несмотря на то, что здание полуразрушено, отремонтировать его нельзя – федеральная собственность. Муниципальный бюджет не отвечает за это строение и ничего делать с ним не может.

Если вы всё же решитесь приехать в Полесск, то вас ждёт одно из главных приключений – катание на катере. Однако Ирина Литвинова, эксперт по водному туризму, представитель одной из турфирм отметила:

- Катера в Полесске далеко не самые лучшие. Они уже устарели. Новые шведские лодки стоят от 300 евро. Если вы хотите привлечь туристов из Европы, вам следует позаботиться об их удобстве.

Поговорили "по душам"

После 8-часовой прогулки по Полесску туроператоры оказались в Полесской администрации. За чаем-кофе глава муниципалитета Игорь Болсун решил обсудить происходящее в сфере туризма и отдыха с профессионалами.

- Мы привезли вас сюда, чтобы вы могли рассказать туристам, что интересного есть в нашем регионе и в свою очередь уже сами привезти людей в наш край, - отметил Игорь Болсун. – Сейчас в Полесске есть ряд отдыхающих, но это не направленный и не предсказуемый поток. Вы заметили, что гостевые дома стоят полупустые. Поэтому и цены в них достаточно высокие (порядка 1200 рублей за номер в сутки – прим. авт.). Владельцы пытаются отбить прибыль на отдельных отдыхающих. Скажите, сколько можно привезти туристов и тогда они рассчитают и, возможно, снизят цены. Вашим профессиональным взглядом оцените наш район и скажите, чего ему не хватает, а что следует переделать и доделать. Как только мы будем уверены в туристах, у нас появится стимул что-то менять.

Представитель одной из турфирм осадил главу МО:

- Поймите, туристы не могут приехать сюда только по одному нашему желанию. Мановением волшебной палочки ничего не достигнешь. Нужно, чтобы уже сейчас было что показать, где хорошо отдохнуть. Туристы не едут на обещания.

Тут вмешался предприниматель и инвестор, владелец одной из турбаз Владмир Ложкин:
- Постойте, у меня к Вам есть несколько вопросов – вы всё же ответьте. Сколько времени вы готовы привозить туристов? И каких туристов?

Оказалось, что ответ на этот вопрос зависит от администрации и предпринимателей Полесска. Инвестору посоветовали продумать, чем же он будет круглый год развлекать гостей. 

- Постойте, если дело и дальше так пойдёт, то я ничего думать нет буду. У меня, в основном, отдыхают калининградские туристы и меня больше беспокоит вопрос не чем их занять, а как их унять. То дверь вынесут, то ещё чего. Если мне привезут ещё столько же таких же безбашенных туристов – не надо.

После часового разговора было решено собрать рабочую группу уже только из туроператоров. И администрация, и представители бизнеса к этой встрече подготовятся, произведут расчёты. Уже через пару недель они определят, какие турмаршруты в Полесске приоритетны. От одного до пяти маршрутов будут детально проработаны и в следующем году выставлены на туррынке.

Категория: Новости туризма | Просмотров: 1098 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar