Главная » 2008 » Декабрь » 15 » Кто восстановит Бальгу из руин?
01.03
Кто восстановит Бальгу из руин?
- Все, что можно было выкопать на Бальге, выкопали до нас, - говорят в Калининграде. Несмотря на такие высказывания, уже не первое десятилетие на полуостров тянутся вереницы искателей оружия времен Второй мировой. Порой они находят мины и снаряды. Еще в 80-х, разведенный здесь костер мог стоить жизни. Повсюду в земле ждут своего часа ящики с боеприпасами. От таких «гостинцев из прошлого» нередко гибли и гибнут самые любопытные следопыты Бальги – дети. Фон всего этого – застывшие во времени руины замковой кирхи и переднего укрепления (форбурга) самой цитадели. В то время, как в столице региона и за ее пределами начинают реконструировать укрепления и кирхи, здесь уже 60 лет ничего такого не происходит.

- Оживить это место пытаются многие, - заметил главный архивист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин. – Однако, в реальность так ничего и не воплощается.

Планы бывшего федерального инспектора

 Среди наиболее влиятельных инициаторов оживления замка и близлежащих территорий был Александр Саканов, бывший вице-губернатор. Летом 2004 года он ушел в отставку с поста Главного федерального инспектора Калининградской области.

- Саканов не вписывается в рамки объявленной президентом борьбы с коррупцией, - писали тогда в некоторых СМИ региона.

Так или иначе, бизнесмен и бывший госчиновник, увлеченный историей и охотой, решил вдохнуть жизнь в окрестности руин самого легендарного тевтонского замка. По нашей информации, он планировал не только создать по соседству гостевой дом, но взять под опеку руины последнего бастиона цитадели – ее форбурга. Идея гостиницы так и осталась идеей. Сейчас здесь, на основе турбазы «Бальга» (бывший «Портовик») действует так называемое Климбегское охотничье хозяйство.
Пока машина «Комсомолки» считала ямы на разбитой дороге к Бальге, навстречу нам попалось несколько дорогих иномарок. Охотники, из тех, что посостоятельнее, ради своей страсти, транспорт не жалеют.

Люди, которым непосильная ноша возрождения Бальги интересна, находятся и сейчас.

- Смотрите, у нас уже есть эскизные проекты создания здесь рекреационной зоны, - пару месяцев назад заверял журналистов руководитель Государственной службы охраны памятников Владимир ЯРОШ. – Есть даже потенциальные инвесторы…
Последние так и не дали о себе знать. Руины гниют. Видимо, на примере Саканова, никто не хочет обременять себя федеральным памятником истории. Неудивительно, объем затрат и работ сопоставим с польскими, при восстановлении Мальборка.

Немецкие традиции

 - Дорогу разбили еще советские военные, у которых здесь была база, - рассказывает член совета по культуре при губернаторе Калининградской области, литератор Александр Попадин. – Кстати, солдаты, судя по всему, для хозяйственных нужд не брезговали и замковым кирпичом.

Использовать Бальгу в качестве каменоломни начали еще немцы, в 1701 году. Король Фридрих I приказал «употребить камень Бальги для строительства крепости в Пиллау». Один из символов своего былого могущества потомки тевтонов превратили в каменоломню. Традицию наемных рабочих потом поддерживали местные крестьяне, сначала прусские, потом советские. При такой «бережливости», приезжих здесь не любят. Ближайшая к замку группа домов, под названием «поселок Знаменка Новая» встретила нас темными окнами и лаем голодных собак, рвавшихся с цепей.

«На вилы, и - за ворота»

 - Знаете, что я делаю с журналистами? – Спросил нас единственный местный житель, вышедший из дома. – На вилы - и за ворота.

Со стороны форбурга слышалась пальба. Оказалось, на обрыве, за руинами собралась компания молодых офицеров. Окружив раскладной столик с выпивкой и закуской, мужчины стреляли в вечернее небо осветительными ракетами. Вот и весь туризм. В 1927-м сюда прежние хозяева этой земли умудрялись привлекать сюда толпы туристов. Проложенные между привезенных из Америки деревьев тропы вели к краеведческому музею и кофейне, в форбурге. На стенах красовались имена всех великих магистров Тевтонского ордена. Теперь – «на вилы, и за ворота».

Президент - «реваншист»?

 - Шанс вернуть в окрестности тевтонской цитадели жизнь был у нас буквально в руках, - рассказал «Комсомолке» калининградский архитектор, автор макета замка Юрий Забуга. – В 1996 году участники инициативной группы по созданию на Бальге археологического музея обратились с просьбой о помощи к Федеральному президенту Германии Рихарду фон Вайцзеккеру. Там был проект воссоздания башни замка, и экспозиции в ней… Президент выделил на это около 300 тысяч марок. В конце ответного письма германского руководителя было написано: «Бальгу не забуду никогда».

Оказалось, Вайцзеккер бывал на руинах замка… весной 1945-го, молодым офицером в окружении. Кстати, на сумму, которую он выделил для Бальги, изначально претендовали инициаторы десяти немецких культурных программ, которые должны были развернуться на территории Германии.

- Общество «Бальга» получило средства, и, не растратив ни пфеннинга, направило их в дело, - продолжил архитектор. – У археологической экспозиции и башни должен был появиться соответствующий хозяин. Я бегал по всем музеям, и директор каждого со страхом отказывался. Только Светлана Сивкова сказала: «Нет проблем».

Бальга уже почти стала объектом Музея мирового океана, когда в дело вмешались чиновники. По словам архитектора, тогдашние руководители области сказали ему: «Деньги дайте нам, мы сами все восстановим».

- К тому времени я уже подписал договоры с литовскими специалистами, - сокрушается Юрий Забуга. - Строительная техника стояла на границе. Восстанавливать башню и делать археологический музей мы должны были буквально со дня на день… Видимо, чиновникам не хватало на новый бронзовый памятник Кутузову, потому они и «качали права». Можете себе представить, переговоры об этих 300 тысячах марок длились год! В итоге, немцы согласились, и предложили перечислять средства поэтапно. Наши ответили в духе: «Все сразу, и деньги – вперед!». У немцев возникла масса подозрений. Они отказались.

Итог той истории – в официальном письме обществу «Бальга»: радетелей возрождения культурной жизни на цитадели областная администрация назвала реваншистами. Обида подкреплялась пассажами в духе: «Вы опять хотите вернуться, и начать захват нашей земли начать с Бальги». Как ни странно, после этого «отлупа» немцы на Бальгу вернулись.

Дети леса

 В 1999 году в лесах полуострова появились черные шатры, со зловещими белыми гербами. По ночам из лагеря слышались немецкие песни. Днем его обитатели, германская молодежь и дети разных возрастов, разбирали мусорные завалы в руинах форбурга и церкви Святого Николая. Однако, по словам их руководства, главная функция – перезахоронение солдат первой и второй мировых войн. Этим они занимались по всей Европе. По форме своей одежды «десант» напоминал скаутов: полосатые шейные платки, рубашки военного типа, шорты, шляпы. Организация называлась «Вальдюгенд».

- К нашему удивлению, среди этих ребят были даже военнослужащие бундесвера, - удивлялись, помогавшие «лесной молодежи» калининградские археологи. – Такая у них альтернативная служба.

«Вальдюгенд» перезахоронили на Бальге по-человечески останки солдат. Им даже удалось установить личности некоторых из них. В некоторых семьях Германии этого ждали более полувека. С конца 90-х ни «Дети леса», ни общество «Бальга», ни другие немцы с благими идеями на Бальгу не возвращались. Нет здесь следов какой-либо созидательной деятельности и наших землков.

Мистика

 Призрак жены Генриха Монте пугает гостей замка?

- На Бальге сплошная «неупокоенка», - констатируют калининградские парапсихологи. «Неупокоенка» на их сленге – агрессивная энергетика мест, где гибли люди. Особенно это относится к зонам сражений. Бальга была местом постоянных боев в течение всей своей истории. По сравнению с другими местами области, в этой земле, пожалуй, больше всего неотпетых покойников. Естественно, существует о них и масса легенд. Некоторые из них пересекаются. Сказание, переведенное калининградским писателем Вадимом Храппой, гласит: один из крещеных пруссов, которого немцы прозвали Генрихом Монте, пожив в «цивильной» Германии, вернулся на родину. Там разгорелось гигантское восстание его соплеменников против крестоносцев. В районе Бальги, бок о бок с рыцарями, Генрих отбил одно из нападений своих земялков. После этого, он бесследно пропал вместе со своей женой. Через несколько лет по объятой восстаниями земле пруссов понеслись вести о коварном предводителе повстанцев Генрихе Монте. Говорили, что, видя тевтонский беспредел, он отказался от христианства и сжег жену-немку на жертвенном костре, в честь бога Перкунаса… Это история об известном историческом деятеле. Простые люди гибли здесь массами, во все века. Энергетика гиблого места влечет людей как магнит. Зачастую, им приходится столкнуться с необъяснимым.

- В нашем случае это была женщина с ребенком, неожиданно встретившаяся на пустынной проселочной дороге, - рассказывает о поездке на Бальгу в своем блоге калининградский пользователь Живого журнала mar-sel (http://mar-sel.livejournal.com/). - Последовав ее совету, мы через пару километров приехали на место. Осилили крутой спуск к заливу. И не менее крутой подъем наверх, где пред нами…о, ужас, вдруг оказалась та странная женщина с ребенком. Все чуть вниз не скатились от шока. Как они успели так быстро дойти??? А главное…зачем???

Перед дальней поездкой на Бальгу, водитель «Комсомолки» поменял масло, залил полный бак бензина, основательно подготовил к вояжу мотор. Несмотря на все эти меры, перед дорогой обратно наш мотор надолго заглох. Говорят, Бальга не отпускает непрошенных гостей просто так.

Досье 

Гендель посвятил основателю крепости оперу

Бальга – один из крупнейших замков Тевтонского ордена на территории Пруссии. Основан на месте крепости племени вармов Хонеда в 1239 году. С него началось тотальное немецкое завоевание земель пруссов. Последние несколько раз осаждали свой бывший замок, но ни приступом, ни измором, взять его не смогли. Свое название Бальга получила в честь руководителя вторжения в Пруссию, рыцаря Германа фон Балька.

После упразднения Ордена, в эпоху позднего Возрождения, замок теряет инвестиции на ремонт. В 1584 году из-за размыва подпорных стен волнами залива Фришес-хафф часть укреплений просто рушится.

500-летие похода орденских братьев в земли пруссов запечатлел в звуках великий композитор Георг Фридрих Гендель. Любителям классики найти его будет несложно, ведь оно носит имя предводителя славного похода, Германа фон Балька. К 1739 году замок Бальга – это уже почти развалины. Но полностью жизнь остановилась здесь лишь после разгрома так называемого Хайлигенбайльского котла, группы, окруженных немецких войск.

[Старцев Петр, Комсомольская правда в Калининграде].

Категория: Новости дня | Просмотров: 1296 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2
Чувствую не скоро наидутся желающие с инвестициями.
avatar
1
Ой, благодарю
ComForm">
avatar