Главная » 2008 » Декабрь » 26 » Когда калининградцы смогут поехать в Европу без виз?
18.04
Когда калининградцы смогут поехать в Европу без виз?

Представитель Мид России в Калининграде Сергей Безбережьев отвечает на вопросы читателей.

Эстонский вопрос

- Сергей Викторович, моя свекровь, проживающая в Эстонии, оформила приглашение. Номер приглашения сообщила. Где можно оформить визу? Хотим ехать автобусом Калининград - Таллин, который следует через Литву и Латвию. Надо ли оформлять еще визы в Литву и Латвию? С уважением семья Беловых.

- Визу можно оформить в консульском отделе Посольства Эстонии в Москве по предъявлению подлинника приглашения. При наличии эстонской шенгенской визы транзитные визы для проезда через Литву и Латвию не требуются.

- Наша дочь вышла замуж. Родители мужа живут в Эстонии, но в гражданском браке. Муж матери не является отцом зятя. Могу ли я пригласить их в гости? Родство будет иметь значение?

- Родство в данном случае не имеет принципиального значения. Оформить стандартное приглашение можно в Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) по Калининградской области. Но при этом вы должны гарантировать материальное и медицинское обеспечение приглашаемого лица.

- А можно по польской шенгенской визе поехать в Эстонию?

- Да, но только если это многократная шенгенская виза. В этом случае рекомeндуется сначала посетить ту страну, которая выдала вам многократную шенгенскую визу, а затем можно посещать остальные страны Шенгена. При этом необходимо учитывать, что общее время пребывания в стране, выдавшей визу, должно, как правило, превышать число дней нахождения в других шенгенских странах.

- Здравствуйте. Рассматривается ли вопрос об обслуживании жителей нашей области в Генконсульстве Эстонии в Санкт-Петербурге? Я родился в Нарве. Там остались могилы моих близких родственников. Где я могу оформить визу для поездки в эту страну?

- В Санкт-Петербурге находится Генеральное консульство Эстонской Республики, компетенция которого распространяется на консульский округ, включающий часть регионов Северо-Запада России. Так получилось, что Калининградская область «записана» за Посольством Эстонской Республики в Москве. Однако если вы намериваетесь посетить могилы родственников за границей, то в виде исключения визу можно получить и в Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге.

Моряки жалуются

- Здравствуйте, уважаемый Сергей Викторович! Я с 1985 года хожу в море. Мы сталкиваемся с нарушениями наших профессиональных прав. Нас обманывают судовладельцы. Нас захватывают в плен. МИД будет защищать своих граждан, находящихся за рубежом? Насколько я знаю, это одна из функций этого ведомства, не так ли? Если где-нибудь в Нигерии или в Сомали к моему виску бандиты приставят ствол, Министерство иностранных дел поможет? Говорят, в МИДе, в Москве, есть специальный департамент по пиратству, так ли это?

- Ваши эмоции вполне объяснимы. Российские дипломаты оперативно реагируют на такие случаи и, несмотря на массу сложностей правового, финансового и иного порядка, предпринимают все возможное, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде.

В случаях возникновения кризисных ситуаций рекомендовал бы обращаться по телефону непосредственно в наше загранучреждение в стране вашего пребывания. Дежурство там ведется круглосуточно. Номерами соответствующих телефонов следовало бы озаботиться через Интернет заблаговременно.

Как подтвердить гражданство

- Беспокоит Сергей Анатольевич. Я приехал в Калининград из Казахстана в июне этого года. У меня вопрос по процедуре подтверждения российского гражданства. Справка из консульства Казахстана о моем российском гражданстве у меня на руках, но она датирована 1998 годом.

- Рекомендовал бы предъявить имеющуюся у вас справку о приобретении российского гражданства в соответствующее подразделение УФМС по Калининградской области вместе с ходатайством о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации.

- Я законопослушный гражданин, прошло уже 180 дней, как я прибыл в Россию, по закону вскоре должен уехать обратно, а затем вновь прибыть в Калининград. Есть ли гарантия, что подтверждение гражданства успеют сделать?

- По этой теме вам следовало бы контактировать с УФМС по Калининградской области, поскольку вопросы предоставления российского гражданства находятся в их компетенции.

- Наш сын живет в Германии, имеет гражданство этой страны. Может ли он получить двойное гражданство?

- Точную консультацию могут дать в УФМС по Калининградской области. Если ваш сын обратится в наше консульское учреждение за рубежом с ходатайством о получении российского гражданства, от него обязательно потребуют формального отказа от немецкого гражданства.

Приграничные проблемы

- Сергей Викторович, обращаются жители поселка Чернышевское Нестеровского района. Мы живем на границе с Литвой. Когда у нас разрешится визовый вопрос?

- Вы, наверное, имеете в виду обсуждающуюся сейчас возможность введения льготного, безвизового пресечения границы жителями приграничных территорий в пределах 30-километровой зоны?

- Да.

- Тогда хотел бы сказать, что консультации по текстам проектов соответствующих соглашений ведутся с литовскими и польскими коллегами уже не один месяц. Рассчитываем, что в следующем году сможем выйти на конкретные результаты. В итоге жители приграничных территорий получат право оформлять льготные многоразовые пропуска для того, чтобы без виз въезжать в приграничные территории Литвы и Польши. Полагаю, что при благоприятных обстоятельствах это может случиться в первом полугодии 2009 года.

- Можно ли получить литовские визы не только в Калининграде? И потом, у нас в Литве похоронены родственники, друзья. А нам выдают только одноразовые визы…

- Вы можете получить литовские визы и в консульстве Литвы в Советске. Для этого необходимо приглашение либо другое основание для посещения Литвы. Если представите документы, свидетельствующие, что на территории соседней республики находятся захоронения родственников, вам дважды в год могут быть оформлены визы без предъявления приглашений.

Евросоюз не спешит открывать границы

- Сергей Викторович, можно ли вернуть прежнюю практику, когда калининградцам оформляли многократные визы в Литву и Польшу без приглашения с той стороны? Ведь самое сложное получить оригинал приглашения.

- Да, действительно, в большинстве случаев для оформления виз, в том числе в шенгенские страны, требуется оригинал приглашения, а также наличие медицинской страховки и оплаты консульского сбора в размере 35 евро, как, собственно, это же требуется и по правилам получения российских виз.

Что же касается возможного возврата к режиму оформления так называемых «калининградских льготных виз» для поездок в Литву и Польшу, то речь об этом пока в полном объеме не идет. Наиболее реалистичными выглядят предложения восстановить отдельные элементы прежней системы, облегчающие процедуры оформления виз и пересечения границы.

- Почему ЕС не спешит идти на безвизовое соглашение с Россией?

- Достижение договоренностей по единому безвизовому пространству России и Евросоюза - наша стратегическая задача.

Работа в этом направлении уже ведется. Заключено соглашение между Россией и ЕС о возвращении нелегальных эмигрантов (о реадмиссии). Российским гражданам, в том числе проживающим в Калининградской области, уже оформляются заграничные паспорта «нового поколения» с высокой степенью защиты от подделок. Действует подписанное в 2006 году «Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС», предполагающее ряд преференций при оформлении приглашений и виз. Так что шаг за шагом мы, вместе с нашими европейскими коллегами, продвигаемся вперед в правильном направлении.

- Как попасть к вам на прием?

- Очень просто. Наш адрес: улица Кирова, дом 17. Консульский прием проводится в рабочие дни с 9 до 12 часов.

Калининград, [Гончарова Ольга, Комсомольская правда в Калининграде]. -


Категория: Новости туризма | Просмотров: 1346 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
И чем они там думают в Евросоюзе...
avatar