Главная » 2009 » Январь » 28 » Cергей Лавров: Россия делает все, чтобы облегчить визовый режим калининградцам
17.13
Cергей Лавров: Россия делает все, чтобы облегчить визовый режим калининградцам
В Москве рассчитывают, что в скором времени удастся добиться облегчения визового режима для граждан РФ, проживающих в Калининградской области.
   
   "По этому вопросу у нас идет отдельный переговорный процесс и с соответствующими соседними странами, граничащими с Калининградской областью, и с комиссией Европейских сообществ", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в среду в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.
   
   По его словам, в качестве первого шага на пути облегчения передвижений жителей Калининградской области в соседние европейские страны Россия хочет использовать гибкости, заложенные в Шенгенском режиме, в частности положение о том, что жители приграничных регионов могут свободно перемещаться в рамках 30-километровой зоны от границы государства, входящего в Шенгенские соглашения.
   
   "Мы объясняли нашим партнерам, что открывать полностью только 30 километров Калининградской области, оставляя ее другую часть в дискриминационном положении, неправильно. Наши партнеры это понимают, но пока они упираются в букву Шенгенских договоренностей", - отметил С.Лавров.
   
   "Мы уже достигли договоренностей сдвинуть эту зону до 50 км, но целью нашей является достичь договоренностей для всей Калининградской области. Рассчитываю, что в ближайшее время сможем вам об этом доложить", - подчеркнул министр
ИНТЕРФАКС.
Категория: Новости дня | Просмотров: 716 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar