Главная » 2009 » Февраль » 9 » Фингарантии надо оформлять на новый срок, не дожидаясь изменений в законе
15.08
Фингарантии надо оформлять на новый срок, не дожидаясь изменений в законе
    В Правовую комиссию РСТ поступает много вопросов относительно продления действия финансового обеспечения туроператора на новый срок. Руководители турфирм озабочены планируемыми изменениями закона «Об основах туристской деятельности в РФ», в связи с чем спрашивают: в случае увеличения размера финансового обеспечения для международного туризма будет ли это требование относиться к уже продленным договорам страхования? Каковы санкции за пропуск срока продления договора страхования?
     Правовая комиссия РСТ разъясняет, что закон «Об основах туристской деятельности» устанавливает следующее основание для исключения сведений о туроператоре из Единого федерального реестра: «Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма исключает сведения о туроператоре из реестра в случаях: …непредставления туроператором сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок - со дня, следующего за днем истечения установленного статьей 17.3 настоящего закона срока представления сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок». Согласно ст. 17.3 «Сведения о наличии у туроператора финансового обеспечения на новый срок представляются в федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения». Таким образом, по истечении трехмесячного срока до даты окончания договора страхования или договора о предоставлении банковской гарантии Ростуризм вправе исключить сведения о туроператоре из реестра, если не получит документов о продлении договора.
        В случае внесения изменений в закон в части размера финансового обеспечения и порядка его исчисления может быть предусмотрен срок и порядок приведения размера финансового обеспечения в соответствие с новыми нормами. В подобных случаях возможно внесение в договор страхования или о предоставлении банковской гарантии соответствующих изменений и заключение дополнительного соглашения об увеличении размера суммы финансового обеспечения. Стоимость дострахования будет зависеть от договоренности со страховой компанией или банком.
       Турагентам, реализующим турпродукт с указанием реестрового номера туроператора и сведений о страховщике (гаранте), необходимо получить от туроператоров подтверждение продления финансового обеспечения на новый срок, изменения суммы финансового обеспечения или изменения страховщика. Следует учесть, что обязанность по информированию потребителя возложена законом на турагента, следовательно, ответственность за недостоверное информирование потребителя при заключении договора о реализации турпродукта несет турагент.
      Правовая комиссия РСТ рекомендует туроператорам продлевать договор о финансовом обеспечении, не дожидаясь изменений в законе «Об основах туристской деятельности», чтобы не быть исключенными из Единого федерального реестра туроператоров.


Категория: Новости дня | Просмотров: 848 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Самое время! ;)
avatar