Главная » 2009 » Февраль » 27 » Где в Калининграде погулять на масленицу?
18.02
Где в Калининграде погулять на масленицу?
В эти выходные Масленая неделя заканчивается, но все веселье как раз впереди. Каждый день - особенный. Пятница - тещины вечерки - зятья зовут тещу на угощение. Суббота - золовкины посиделки, или девчачий день. Молодая невестка приглашает родных мужа к себе в гости. Воскресенье - прощеный день, Прощеное воскресенье. По древнему обычаю перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться.
   
   На Руси в этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались троекратным поцелуем, кланялись и просили прощения друг у друга. В ответ обычно говорят: «Бог простит!». Главное - простить всех самим и произнести: «Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!».
   
   Кульминацией праздника, как обычно, станет сжигание чучела Зимы. Возле него будем водить хороводы, петь песни и жевать блины. Словом, куролесить по полной программе. Впереди - время сурового воздержания - Великий пост.
   
   Парк «Юность», Ул. Тельмана, 3
   
   Калининградцев здесь ждут 28 февраля, в субботу, в 14.00. В программе: блины, скоморохи, концерт, русские народные игры, конкурс частушек. Сжигание чучела -  в 15.00. Игровая программа продлится до 18 часов. 1 марта, в воскресенье, вновь на весь день откроются торговые ряды и палатки с блинами. Вход свободный.
   
   Центральный рынок
   
   На площадке у главного входа в Центральный рынок вас ждут в 11 часов 28 февраля. До 15.00 гостей будут развлекать скоморохи и музыканты. В программе: выступления мастеров игры на балалайке и баяне, конкурсы с призами, игры и, конечно, горячие блины. Вход свободный.
   
   Центральный парк культуры и отдыха, Проспект Победы, 1
   
   1 марта празднование начнется в 11 часов. Откроются аттракционы и торговые ряды. Глашатаи и ряженые будут встречать вас у входа. Они и фольклорные ансамбли не дадут заскучать. Продолжит гулянья театрализованное представление с участием Зимы, Весны, Бабы-яги, Деда Мороза и Петрушки. В 14.15 - кульминация праздника со сжиганием чучела Зимы и хороводами у костра. Аттракционы и палатки с блинами работают до 18 часов. Вход свободный.
   
   Зоопарк, проспект мира, 26
   
   1 марта можно будет не только посмотреть на животных, но и попить чаю с ароматными блинами. На сцене выступят фольклорные ансамбли. Для всех - игры, конкурсы с призами. Пройдут кулачные бои, показательные выступления древних славянских воинов. В завершение праздника - сжигание чучела. Начало программы в 13 часов. Цена билетов: взрослый - 100 рублей, детский - 50 рублей.
   
   Калининградская областная филармония, ул. богдана Хмельницкого, 61а
   
   Праздничный день начнется концертом 1 марта в 12.00. Выступает ансамбль «Русская песня» с программой «Сударыня-Масленица». Угощение - блины. Развлечение - игры. В конце выступления - сжигание чучела на улице. Билеты: 100-120 рублей.
 
комсомольская правда в Калининграде
Категория: Новости дня | Просмотров: 1065 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar