Главная » 2009 » Апрель » 8 » Печать герцога Альбрехта похищена с раскопок в Калининграде?
18.43
Печать герцога Альбрехта похищена с раскопок в Калининграде?
На днях сразу на 26 столичных антикварных сайтах журналисты «СК» обнаружили прелюбопытную информацию. Среди старинных монет, статуэток и книг на продажу выставлена печать Альбрехта, последнего магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии (1490-1568 гг.).
   
   В сопроводительной информации сказано, что печать из серебра высокой пробы и горного хрусталя «найдена среди других артефактов 30 мая 2005 года в ходе раскопок подвалов Королевского замка. Владелец ссылается на Владимира Кулакова, руководителя Балтийской археологической экспедиции института РАН, которая проводила там раскопки, мол, по его словам, в мировых музеях хранится не более 16 предметов такого уровня. Цена печати 2 млн евро! О владельце известно лишь его имя - Игорь, он калининградец. Мы с ним связались по электронной почте, ответа пока нет. Журналисты обратились за комментариями к специалистам.
   
   Археолог, замдиректора Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев сообщил, что впервые слышит о печати.
   - В 2005 году на раскопках мы ее не находили, - говорит он. - В нашем музее есть медаль в честь Альбертины, ею награждали немецких профессоров университета. Возможно, за печать выдают оттиск с медали. Такая же история уже была после раскопок третьего форта - тогда появилась масса подделок. Если предположить, что печать все-таки существует, она могла быть найдена еще в 40-50-е годы ХХ века (тогда было много ценных находок) и по сей день находилась в частных руках. Музей уже выкупал предметы у частников - более тысячи экспонатов. Но официально продать и вывезти такую редкую вещь из страны без специальной экспертизы исторической ценности и без спецразрешения невозможно!
   
   Главный специалист-эксперт Балтийского управления Росохранкультуры Ирина Курилова сказала: «Такую экспертизу мы не проводили, с печатью к нам не обращался».
   
   - Если бы у нас была такая находка, это была бы сенсация, - говорит Авенир Овсянов, главный эксперт ГУК «НПЦ по охране памятников Калининградской области». - Одна из моих задач - регистрировать культурные ценности, хранящиеся в частных коллекциях. У жителей региона, прибывших сюда в 1945 - 1947 годах, и у их наследников на руках находится масса ценнейших старинных вещей. Дело в том, что с весны 1944 г. у немцев в Кёнигсберге действовала база по приему и распределению культурных ценностей, прибывших с оккупированных территорий СССР и Польши. Через нее прошли сокровища Киева, Гатчины, Екатерининского дворца, Петергофа... Много ценных вещей в 1946-1947 гг. на территории нашей области люди находили в брошенных музеях, усадьбах, частных домах, обнаруженных тайниках. По моим данным, в одной калининградской семье, например, хранится подлинник Рафаэля! Но эти люди в жизни не откроют свою тайну. К тому же закон сегодня на стороне тех, кто унаследовал такие культурные ценности - они получили право добросовестного приобретения. В мае этого года я устраиваю акцию в Немецко-русском доме. Там будут представлены каталоги похищенных и утраченных в годы Второй мировой войны культурных ценностей со стороны России и Германии. Те калининградцы, у кого дома хранятся старинные вещи, могут прийти и проверить (в том числе анонимно), нет ли их ценностей в этих каталогах. А если найдут, то смогут узнать историю этого предмета и, возможно, решить его дальнейшую судьбу. В этом и состоит цель выставки.
   
   Фотографии печати мы показали профессору Владимиру Кулакову.
   - Этот предмет я вижу впервые, - сообщил Владимир Иванович. - Все ссылки на мое имя вымышленны. Никаких комментариев по поводу печати я не давал.
Klops.ru

Категория: Новости дня | Просмотров: 700 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar