Главная » 2009 » Апрель » 12 » В Калининграде на реконструкцию Фридрихсбургских ворот выделят 7 миллионов
17.46
В Калининграде на реконструкцию Фридрихсбургских ворот выделят 7 миллионов
Несмотря на кризис, финансирование реставрации Фридрихсбургских ворот сокращать не будут. По программе «Культура России» федеральный бюджет выделяет семь миллионов рублей для того, чтобы привести ворота в порядок.

Фридрихсбургские ворота - уникальный памятник архитектуры, который находится на улице Портовой. И знают о нем, к сожалению, далеко не все калининградцы.

В марте 2007 года памятник перешел в ведение Музея Мирового океана. За много лет ворота разрушились, с советского периода там обустроилось несколько автопредприятий, которые для музейщиков теперь - настоящая обуза.

- Рядом с воротами - автостоянка, - сказала «Комсомолке» Ольга Клименко, заведующая отделом «Фридрихсбургские ворота» Музея Мирового океана. - Срок договора аренды у владельцев стоянки истек еще в феврале. И у них нет никакого основания там находиться.

Однако освобождать охранную зону бизнесмены не торопятся. Теперь одна надежда на городские власти, которые помогут музею оформить документы на аренду земли.

Пока же археологи в предвкушении потирают руки и готовят лопаты. На месте автостоянки можно много чего интересного найти.

Ожидая решения вопроса стоянки, реставраторы начнут работать с внешним контуром ворот.

- Второй этап реставрационных работ начнется в конце апреля, - говорят музейщики. - На месте будут работать те же мастера, которые реставрировали Королевские ворота.

Кстати, помимо семи миллионов рублей федералы выделили деньги и помогли организовать видеонаблюдение за Фридрихсбургскими воротами. Теперь со стройки не пропадет ни один кирпичик.

СПРАВКА «КП»

Фридрихсбургские ворота построили в 1852 году на территории одноименной крепости, возведенной в 1657 году по приказу короля Фридриха Вильгельма для обеспечения обороны и безопасности судоходства по реке Прегель. В боевых действиях цитадель никогда не участвовала. К середине XIX века она вошла в состав второго оборонительного обвода Кенигсберга и стала называться фортом. Тогда же были построены новые ворота, которые сохранились до наших дней.

[Катеруша Александр, Комсомольская правда в Калининграде]
Категория: Новости дня | Просмотров: 610 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar