Главная » 2009 » Май » 22 » Архитектурные скандалы Калининграда
19.51
Архитектурные скандалы Калининграда
О крупном архитектурном скандале в Калининграде пишет еженедельник "Новый караван". В интервью газете руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош рассказал, что Дворец культуры моряков (бывшая биржа Кёнигсберга. - ИА REGNUM Новости) из-за небрежного отношения арендаторов просуществует не более двух десятков лет.
   
   "Пользователь (фирма "Бригантина плюс", которой принадлежит казино "Монетный двор" на первом этаже ДК моряков. - ИА REGNUM Новости) попытался отреставрировать здание, но поскольку это удовольствие не из дешевых, сделал это по мере возможностей", - продолжил Ярош. Биржа построена из осадочной горной породы - песчаника - "очень интересного строительного материала", - уточнил собеседник газеты. Когда кирпич из песчаника "свеженький", его можно проткнуть пальцем, лишь спустя какое-то время кирпич твердеет, а через несколько лет на нем выступают железные соли, которые и дают неповторимый цвет. Затвердевший внешний слой песчаника защищает здание от дождей, жары, разрушения. Сооружения из песчаника стоят веками.
   
   "Но владелец ДК моряков мало того, что закрасил песчаник краской, но еще и одну сторону здания очистил пескоструем, нарушив защитный слой породы, - заявил Ярош. И теперь, по его словам, "здание, которое могло бы простоять не один век, просуществует не более десятка-двух лет".
   
   Здание биржи в стиле Ренессанса было построено в 1875 году архитектором из Бремена Генрихом Мюллером. Подобно Кафедральному собору, биржа стоит на 2202 двенадцатиметровых сваях. По углам крыши его венчали 4 группы статуй, отражавшие торговые связи Кенигсберга с 4-мя континентами: Европой, Азией, Африкой и Америкой. Широкая лестница украшена фигурами двух львов (сохранились до нашего времени) работы скульптора Эмиля Хундризера. Кроме биржевых операций в нём устраивались балы и концерты. К реке обращён Зал Летней биржи, служивший для выставок и других общественных мероприятий. Этот зал имел остеклённое перекрытие. С восточной стороны находился вход на галерею, офисы биржи и телеграф, в подвальном этаже - ресторан, почтамт.
ИА РЕГНУМ
Категория: Новости дня | Просмотров: 640 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar