Главная » 2009 » Май » 28 » Тропа древних времен в НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «КУРШСКАЯ КОСА» откроется 31 мая
22.55
Тропа древних времен в НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «КУРШСКАЯ КОСА» откроется 31 мая

31 мая, в воскресенье, накануне Дня защиты детей, в музейно-информационном центре НП «Куршская коса» состоится открытие детской интерактивной площадки «ТРОПА ДРЕВНИХ ВРЕМЕН», посвящённой древнейшей истории Самбийского полуострова и Куршской косы и их населения.

«Новый туристический объект на территории национального парка, детская интерактивная площадка, - говорит Евгений Снегирев, директор НП Куршская коса, - является результатом успешного сотрудничества национального парка и РГУ им. Канта в рамках международного проекта «Перекрестки» и служит реализации важнейших задач, поставленных перед национальным парком: сохранение культурного наследия и экологическое просвещение. В будущем мы рассчитываем вместе создать музей Древней Самбии эпохи викингов под открытым небом.Детская площадка – первый шаг к созданию такой экспозиции на территории музейно-информационного центра. И первыми, через игру, с особенностями жизни народов, населявших Куршскую косу в древние времена, будут знакомиться юные посетители парка».

С помощью объектов, размещенных на интерактивной площадке сотрудники национального парка «Куршская коса» и общественной организации «Традиционная группа «Говорящая Вода» в увлекательной форме будут знакомить детей и взрослых с малоизвестными страницами истории нашего края.

Крупный объект площадки – деревянная лодка. В течение тысячелетий человека на Куршскую косу привлекало в первую очередь обилие рыбы в заливе и в море, поэтому тема рыболовства – центральная на интерактивной площадке.Забравшись в лодку и вооружившись длинными удочками, маленькие посетители смогут почувствовать себя рыбаками, поддевая на крючок больших рыб, вырезанных из дерева.

Привлечет внимание детей и высокое сооружение из сосновых жердей - деревянный каркас легкой переносной постройки, свойственной людям эпохи неолита. Первые обитатели косы - древние индоевропейцы - появились на берегах Балтийского моря в конце III тысячелетия до н.э. Рыбаки размещали на островах свои сезонные стоянки для вылова и заготовки рыбы. На сезонных стоянках они селились в лёгких переносных постройках на деревянном каркасе. Подобное сооружение на интерактивной площадке поможет юным посетителям прочитать еще одну страницу истории края.        

Деревянные кони у входа на площадку никогда не будут пустовать. Куршская коса веками служила дорогой, по которой путники передвигались на лошадях. Дорога служила в мирные времена почтовым трактом, а во время войн – путем для набегов. Коневодство являлось основой благосостояния семьи в Древней Пруссии. Игра «Набрось кольцо на столбик» была серьезной тренировкой для будущих коневодов в древние времена, и остается привлекательным спортивным состязанием для сегодняшних юных посетителей национального парка. После такой тренировки можно будет научиться пользоваться и «настоящим» веревочным арканом для ловли диких коней – тарпанов, обитавших в Пруссии до XVI в.            

Откуда берутся знания  о жизни древних людей? Для ответа на этот вопрос на интерактивной площадке служит «песочница» – модель археологических раскопок. Задача будущего «археолога» — добыть из песка вещественные источники знаний (черепок, монету или украшение) и подумать, о чем может рассказать находка, кто и почему ее оставил, как жили эти люди.     

Лодка, деревянный «шалаш», кони и песочница – это только первые объекты интерактивной площадки. Площадка будет пополняться, в том числе информационными щитами и особой «Лентой времени», описывающей в аттрактивной форме важнейшие эпохи присутствия человека на Куршской косе и в Прибалтике в целом.  

Территория нынешней Калининградской области на протяжении многих столетий была местом слияния культур многих народов. Сейчас, в процессе европейской интеграции, для Калининградской области, являющейся в то же время неотъемлемой частью Российского государства, особенно актуальным становится создание нетрадиционных музейных комплексов, наглядно в процессе реконструкции демонстрирующих образ жизни, быт, культуру и традиции народов предшествующих эпох. Подобные музейные подходы давно и широко используются в Европе, но, к сожалению, слабо развиты в России. Историческая основа экспериментального объекта культурно-исторического наследия в трансграничном регионе – это комплексы изучаемых археологами торговых поселений викингов, существовавших на территории Древней Пруссии – Kaупа и Кораллен-берга.

Музей Древней Самбии эпохи викингов под открытым небом поможет ознакомить общественность с яркими страницей истории родного края до прихода крестоносцев, о которой большинство жителей области имеют крайне смутное представление, и раскрыть историю взаимоотношений местного населения и дружины, с соседними народами Польши и Литвы (куршами, ятвягами, славянскими народами Померании и Мазур), Скандинавии и Древней Руси, и торговых поселений эпохи викингов как наиболее яркого примера культурного взаимодействия и взаимовлияния в истории не только нашего трансграничного региона, но и Северной Европы в целом.

www.park-kosa.ru


Категория: Новости дня | Просмотров: 992 | Добавил: kaliningradinfo | Теги: Музей, Куршская коса, национальный парк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar