Главная » 2009 » Июнь » 10 » Иностранцы едут в Калининград на экскурсии, а россияне – на отдых
12.58
Иностранцы едут в Калининград на экскурсии, а россияне – на отдых

По приглашению Правительства Калининградской области группа российских и иностранных журналистов посетила самый западный регион России. Гости познакомились с туристическими возможностями, курортами, экскурсионными маршрутами и гостиничной базой региона.
Выступая перед представителями прессы, министр промышленности Калининградской области Михаил Карапыш, чьему ведомству с 1 июня 2009 года подчиняется отдел туризма, отметил, что в Калининградской области есть возможности для развития самых разных видов туризма.
По данным статистики, в 2008 году Калининградскую область посетили 16 тысяч туристов, из них 82% - россияне. Среди иностранных туристов значительная доля - 56% - это жители Германии. Увеличение въездного турпотока последние несколько лет в среднем составляет 10-12% в год. И если 70% иностранцев приезжают в Калининградскую область по культурно-познавательной программе, то россияне предпочитают отдых – с этой целью едут 43% наших соотечественников. Хотя и «экскурсионных» туристов немало - 35%. В отличие от россиян, которые проводят в регионе в среднем 7 дней, иностранцы приезжают ненадолго – в среднем на 3 дня.
По оценкам местных турфирм, основа номерного фонда в области – частные гостиницы и гостевые дома. При этом и туроператоры, и представители туристической администрации утверждают, что гостиниц в регионе не хватает и в сезон найти свободное место очень сложно. Как говорит представитель отдела туризма областного Министерства промышленности Наталия Камаева, туристы заказывают номера в гостиницах за месяц, и уже сейчас на ближайшее время все приличные отели распроданы.
  По данным отдела туризма, на средства внебюджетных источников в 2002-2008 г.г. построено и реконструировано порядка 70 объектов инфраструктуры туризма. Построены отели и гостевые дома, комфортабельные сельские усадьбы. Эти объекты пользуются спросом, но пока незначительным. И понятно, почему: стоимость размещения в частном отеле со всеми удобствами и развитой инфраструктурой начинается от 3000 рублей за номер. По словам калининградских туроператоров, в соседних прибалтийских странах подобные гостиницы стоят дешевле, равно как и сопутствующие отдыху услуги.
   
   Как отмечают в отделе туризма, для области характерна неравномерность распределения объектов размещения. Около 45% всех отелей сосредоточено в Калининграде, хотя потребность в гостиницах туркласса больше на побережье и в других городах региона. Вместе с тем, с каждым годом появляются все новые отели, и в течение 2009 года откроется 10 объектов размещения и в Калининграде, и в курортных поселках. С одним из них, гостевым комплексом «Хутор Мушкино», который уже принимает первых туристов, журналисты смогли познакомиться в рамках тура.
   
   По мнению представителей турбизнеса, рост въездного турпотока в регион сдерживает его географическое положение: чтобы попасть в Калининград надо проехать по территории Литвы, то есть дважды пересечь границы. «К нам с удовольствием поехали бы самостоятельные туристы из России на своих автомобилях, это и экономично, и удобно для путешествия по краю. Но многих останавливает процедура оформления транзитной визы и пограничные формальности, - говорит председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Тамара Торопова.
   
   Кроме того, визу необходимо оформлять и тем, кто едет на поезде, при этом правила транзитного проезда по Литве постоянно меняются. Получается, что удобнее всего добираться самолетом. До Калининграда летают «КД-авиа», «Аэрофлот», Sky Express и другие авиакомпании. Однако путешествие получается не из дешевых. Самый экономичный вариант перелета - авиакомпанией «КД-авиа», билет можно купить за 6000 рублей, но в сезон стоимость поднимается до 9000 рублей и выше.
   
   И все же Калининградская область, безусловно, заслуживает «туристического» внимания. В этом убедились журналисты, побывав и в столице региона, и на основных курортах, а также в национальном заповеднике федерального значения «Куршская коса».03.06.2009 12:21 www.ratanews.ru

Категория: Новости туризма | Просмотров: 772 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar