Главная » 2009 » Июнь » 10 » На Куршской косе появится прусская деревня
13.00
На Куршской косе появится прусская деревня

Попасть на экскурсию в древнюю Пруссию теперь возможно. На Куршской косе открылся новый туристический объект. В музее национального парка начала работать первая в области интерактивная площадка.
 Компьютер, лего и говорящие куклы – это дома. Здесь деревянные вертушки, мячики из шерсти и загадочный жиглис-ужиглис. В руках современных детей он с трудом издает характерный жужжащий звук.
Ольга Королева, сотрудница общественной организации «Традиционная группа «Говорящая вода»: «Вот такие лошадки без колесиков, они использовались для самых маленьких деток. Вот эти ножки даже были найдены со следами зубов, обкусанные, то есть когда зубки режутся, они их обкусывали».
За всю свою 12-летнюю жизнь Таня Чагина не сделала руками ничего сложнее браслета из бисера. Ее древнепрусская ровесница в этом возрасте уже виртуозно владела всеми приемами ткачества.
Татьяна Чагина, посетительница национального парка «Куршская коса»: «Это трудно, но в те времена это, наверное, было легко им. Они все к этому привыкли уже».
Ложка и вилка. Для обычного человека – это просто столовые приборы. Александр Либенштейн, научный сотрудник Зеленоградского краеведческого музея, так называет сверла, которыми орудовали древние жители косы. Этот прототип современной дрели ученый изготовил собственными руками.
АЛЕКСАНДР ЛИБЕНШТЕЙН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Такие сверла известны с эпохи бронзы. На территории Польши был найден наконечник такого типа, находка сопровождалась большим количеством полуобработанного янтаря».
Сверлить так, как это делали древние пруссы, сейчас может только очень терпеливый человек. На каждое отверстие уходит не меньше 15-ти минут.
Эта площадка – только малая часть большого проекта. Говоря о перспективах, администрация национального парка трижды плюет через плечо, чтобы не сглазить. Сейчас идет подготовка проектной документации для строительства музея под открытым небом. Если все пойдет, как задумано, через несколько лет здесь появится самая настоящая прусская деревня.

09.06.2009 16:15 ГТРК "Калининград"

Категория: Новости дня | Просмотров: 749 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar