Главная » 2009 » Июль » 23 » Какие пляжи больше всего приспособлены для отдыха
23.01
Какие пляжи больше всего приспособлены для отдыха

В разгар июля, в хорошую солнечную погоду, вопрос, куда поехать отдохнуть, для многих из нас не стоит - конечно, на побережье Балтийского моря. Нашу область окружает многокилометровый пояс песчаных пляжей. Можно отправиться на курорты федерального значения - Светлогорск или Зеленоградск, можно в гарнизонный Балтийск, а кого-то тянет на более тихий отдых, и он поедет в поселок Донское, где пляжи роскошные, а людей мало. Мы решили составить рейтинг калининградских пляжей - оценить их по разным параметрам. За каждый параметр мы награждали пляжи звездочками - от одной до пяти. После этого посчитали среднее арифметическое - это и есть рейтинг пляжа. 

Янтарный - 3.5

Янтарный сделал большой скачок в развитии за последние несколько лет. Раньше он представлял собой совершенно заурядный поселок, который жил за счет Калининградского янтарного комбината. Но теперь здесь активно развивается туризм. Купаться можно как на городском пляже, так и в симпатичной лагуне, расположенной прямо на пляже. Въезд к лагуне платный - 100 рублей, зато вы полностью будете обеспечены пляжной инфраструктурой. Особенно приятно здесь отдыхать с детьми.

Пляж в Янтарном очень широкий, местами - до 100 метров. Дно песчаное. В общем, раздолье. Рядом с поселком находится известное любителям дайвинга Синявинское озеро, отличающееся своей прозрачной, как слеза, водой. Так что, если у вас есть специальное снаряжение для погружения в пучину, вам прямая дорога в Синявино. На глубине можно любоваться картиной затопленного леса и искать артефакты давно минувших эпох. 

Ширина пляжа *****
Чистота ****
Спуск к морю ***
Кабинки ****
Спасатели ***
Дно ****
Туалеты *** 

Пионерский - 3.5

Отличный городской пляж с современным променадом, неиспорченными «грибами». На берегу бывшего Нойкурена приятно отдыхать. Широкий пляж - в среднем от спуска до уреза воды он составляет 40-50  метров, удобные спуски к променаду и с него к морю. Есть кабинки для переодевания, спасательная станция, биотуалеты, контейнеры и урны для мусора. Здесь чисто. Если пройти в сторону поселка Заостровье, где из местных достопримечательностей - затонувший корабль, можно отдыхать дикарем. 

Ширина пляжа ***
Чистота ***
Спуск к морю ****
Кабинки ****
Спасатели ****
Дно ***
Туалеты **** 

Светлогорск - 2.8

Самый крупный и, пожалуй, самый симпатичный курорт на нашем взморье. Официально здесь безопасно отдыхать на Центральном пляже, пляже Военного санатория, пляже у гостиницы «Гранд Палас», у гостиницы «Русь», пляжах санаториев «Янтарный берег» и «Серебряные родники», детских оздоровительных лагерей.

Морское дно здесь обследовано водолазами, но ноги можно сбить о подводные и надводные камни. Зато есть отличная спасательная станция. Ширина песчаной полосы возле «Гранд Паласа» и «Руси» - порядка 30 метров. Для людей с улицы вход сюда платный, даром загорать и пользоваться прелестями цивилизации (кабинками для переодевания, туалетами, шезлонгами) могут лишь постояльцы отелей. На платном берегу чисто. Но ширина пляжа резко сокращается в сторону санатория «Янтарный берег». 

Ширина пляжа **
Чистота ****
Спуск к морю **
Кабинки ****
Спасатели ****
Дно **
Туалеты *** 

Зеленоградск - 2.8

В середине прошлого века городок еще славился превосходными широкими пляжами. Нынче песок съело море. Ширина берега в районе променада в лучшем случае 20-25 метров. Некоторые спуски к морю находятся в аварийном состоянии, бетонные лестницы разбиты, поручни сломаны. Немудрено оступиться. В центре променада - спасательная станция, где могут оказать первую помощь пловцам и пешеходам. Уродуют берег старые «берегозащитные» сооружения из автомобильных шин, арматуры и бетона. Жутковато выглядит монстр советской архитектуры ресторан «Прибой». Ходить под пролетами не рекомендуется. 

Чуть лучше с пляжами ситуация в сторону Куршской косы, где находятся знаменитые «сковородки». Однако, хоть пляж там и широк до 50 метров, нет и признаков цивилизации, кабинок и туалетов, поэтому грязно. Разрешено купаться и загорать на городском пляже Зеленоградска, пляже у гостиницы «Самбия», пляжах у детских оздоровительных лагерей «Локомотив» и имени Голикова. На променаде открыты платные туалеты, цена варьирует от 10 до 15 рублей, биотуалеты в летних кафе бесплатны для посетителей заведений. Из достоинств зеленоградского побережья стоит отметить транспорт. На электричке за полчаса можно добраться до моря, много автобусов, экспрессов и микроавтобусов. В самом городе для туристов пустили электрический «трамвай» - поездка стоит 10 рублей. 

Ширина пляжа ***
Чистота **
Спуск к морю **
Кабинки ***
Спасатели ***
Дно ****
Туалеты *** 

Куршская коса - 2.8

На косе практически все морское побережье официально не принято в «эксплуатацию», пляжи не открыты! Исключение составляет участок пляжа в районе променада в поселке Лесное. Там обследовано дно и купание разрешено. В туалет можно сходить в кафе на берегу, но нужно просить ключ у бармена. Поэтому отдыхающие, как правило, идут справлять нужду в море. В среднем ширина морских пляжей от Лесного до Морского 25-30 метров. По сравнению с городами-курортами в национальном парке чистый песок, но под кустами полно мусора, туалеты отсутствуют. 

В поселке Морское открыт стометровый пляж в районе турбазы «Досуг». А в Рыбачьем можно позагорать на песке или в шезлонге на намытом пляже гостиницы «Альтримо», где работает спасательный пост и поддерживается идеальный порядок на территории. Со стороны моря в Рыбачьем спасательная станция и спуск на морской берег с променадом ликвидированы. Когда-то ровная дорога к морю разбита, дренаж нарушен, правда, сохранен туалет бывшего кафе «У моря». Туда посетителей, детей, беременных женщин и стариков пускают бесплатно. 

Вместе с тем на косе есть так называемые официальные места общего пользования со стороны Куршского залива. Здесь, конечно, не морской песочек, но власти гарантируют безопасность для людей.

Ширина пляжа ***

Чистота ***
Спуск к морю ****
Кабинки **
Спасатели **
Дно ****
Туалеты ** 

Балтийск - 2.5

В прошлом закрытый военный город, теперь обычный райцентр, пытающийся развивать туристско-рекреационную инфраструктуру. Правда, в отличие от Янтарного, в Балтийске это не очень получается. Возможно, проблема в том, что уже на протяжении многих лет муниципалитет не может выбрать себе нормального градоначальника. Поэтому разбитые дороги и мусор на улице - характерная для Балтийска картина. Не лучше и на пляже, который природа сделала широким и живописным. Таким, что взгляд не оторвать. А вот люди упорно пытаются исправить это творение, оставляя после себя горы мусора (в том числе и разбитые бутылки!) и вырубая деревца на дюнах для костров. Мусорных урн катастрофически мало, кабинок для переодевания нет вовсе, спасательный пост существует только на ограниченном участке городского пляжа (в остальных местах купаться официально запрещено). 

Но есть все-таки и позитивные сдвиги в последнее время. В частности, построен небольшой променад из лиственницы, рядом с ним - поле для пляжного футбола… Есть надежда, что это начало возрождения Балтийска. О плохом думать как-то не хочется.  

Ширина пляжа ****
Чистота *
Спуск к морю ****
Кабинки **
Спасатели **
Дно ****
Туалеты * 

Балтийская коса - 2.4

Дорога на Балтийскую косу предстоит неблизкая: сперва около 40 минут на автобусе до Балтийска, затем пешком до паромной станции, а уже оттуда на специальном пароме до вожделенного места отдыха. 

Несмотря на статус достаточно популярного летнего маршрута, на пляже отсутствуют раздевалки и посты береговой охраны. Можно, конечно, загорать и купаться недалеко от турбазы «Балтийская коса» - там находится определенный набор пляжной инфраструктуры. Ширина пляжа достигает 50 метров - можно смело играть в тарелочку или пляжный футбол. Вода со стороны моря чистая, камней практически нет. 

Собираясь посетить Балтийск, Мечниково или Балтийскую косу, не забудьте взять с собой паспорт. Его нужно предъявить, чтобы попасть в Балтийский городской округ. 

Ширина
пляжа ****
Чистота ***
Спуск к морю ***
Кабинки *
Спасатели *
Дно ****
Туалеты * 

Сокольники - 2.1

Побережье Сокольников заслуживает самых лестных отзывов. Ширина пляжа достигает местами 60 метров. Пляж относительно чистый. Дело в том, что заезжих туристов там отдыхает немного, а основная масса отдыхающих - жители дачного поселка Сокольники. Правда, этому местечку здорово вредят нашествия групп отдыхающих из Калининграда, которые периодически случаются. Тогда вырубается сосновый лесок, выросший на дюнах, и на месте пикника остаются горы мусора. Морское дно каменистое на протяжении 5 - 7 метров от кромки воды. Дальше - чистый песок. 

Несмотря на не самое малое количество отдыхающих, на пляже отсутствуют раздевалки и пункты береговой охраны. Инфраструктура ограничивается несколькими продуктовыми магазинами.

Ширина
пляжа ***
Чистота ***
Спуск к морю ***
Кабинки *
Спасатели *
Дно ***
Туалеты * 

Донское - 2.0

Этот поселок находится на северо-западной оконечности полуострова Замланд. Раньше здесь располагалось вертолетное подразделение и попасть в это место было проблематично. Теперь все намного проще - из Калининграда несколько раз в день ходит автобус. Донское примечательно своими широкими пляжами (до 70 метров), песчаным дном без единого камня и живописным обрывистым берегом. Иногда кажется, что ты находишься не в Калининградской области, а где-нибудь на Мальте… Правда, обрывистый берег представляет собой серьезное неудобство - спуск к морю очень крут. Кроме того, в минусы нужно записать полное отсутствие пляжной инфраструктуры: ни спасательной станции, ни туалетов, ни урн для мусора вы в Донском не отыщете. Купаться там приятно, но опасно.

Ширина пляжа ****
Чистота ***
Спуск к морю *
Кабинки *
Спасатели *
Дно ***
Туалеты *

Калининград, [Комсомольская правда].


Категория: Новости дня | Просмотров: 605 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar