Главная » 2009 » Август » 27 » В Янтарном прошел чемпионат по ловле янтаря
11.37
В Янтарном прошел чемпионат по ловле янтаря
В Янтарном осваивают азы нового вида спорта. На побережье прошел чемпионат по ловле янтаря. Соревнования напоминают технологию добычи россыпного золота. Около ста человек из России, Польши, Литвы и Германии с утра до вечера перебирали пляжные песчинки в поисках солнечного камня.
Теперь для того, чтобы наловить в Янтарном солнечного камня, не обязательно заходить в море, стоять возле заводской трубы или копаться в карьере. Достаточно иметь нужный инвентарь – грабли, сачок, ситечко, и самое главное – получить допуск к соревнованиям.
А для этого просто необходимо было явиться в назначенное время и место. Для всех участников правила ловли в диковинку. В резиновый бассейн и вокруг него рассыпают янтарную крошку. Кто больше насобирает его – тот и победитель. Но только на первый взгляд ловля янтаря развлечение. В Польше в этом году прошел уже 11-й чемпионат мира. На нем сборная Янтарного заняла 1-е место среди иностранных команд. Тогда местная администрация решила: неплохо бы у нас как минимум провести чемпионат Европы.
Александр Блинов, глава Янтарного городского округа, отметил: «Это действительно событие, которое может быть неповторимо в других местах, потому что здесь, в Янтарном, основное количество янтаря в мире. Здесь живет очень много профессионалов, и мы надеемся, что именно янтарцы будут победителями».

По началу надежды Александра Блинова начали воплощаться. К полуфиналу юный житель Янтарного Саша Лобашов возглавлял списки лидеров. Сказался неспортивный опыт ловли солнечного камня.
Александр Лобашов, призер открытого чемпионата области по ловле янтаря, говорит: «Надо ловить янтарь, когда волна большая и ветер северо-западный. И сачки желательно».
Сачки, небольшие волны и ветер есть, но здесь это не помогает. В финале сотрудники янтарного комбината рассыпают 240 граммов солнечного камня, на ловлю отвели 15 минут. И тут до этого безотказная методика подводит спортсмена. Больше всего янтаря в глине бассейна. А Саша искал его в песке. Тем не менее, ему удалось собрать камень и за себя, и за того парня - больше стартового веса на 46 граммов. Но и это лишь второй результат. Золото соревнований досталось однофамилице главного инвестора Янтарного. Объяснить, как ей удалось наловить 346 граммов солнечного камня, она так и не смогла.
Наталья Беккер, победитель открытого чемпионата области по ловле янтаря: «Я, как истинная калининградка, знала, где он прячется».
На Наталью Беккер теперь главная надежда на мировом первенстве следующего года в Польше. В качестве тренировочной базы предлагают Янтарный. Можно удвоить чемпионство. В приморском городке скоро может появиться еще одно первенство - по сбору облепихи.
источник: ГТРК "ЯНТАРЬ", посмотреть видеосюжет
Категория: Новости дня | Просмотров: 654 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar