Главная » 2010 » Февраль » 10 » Часы на кирхе королевы Луизы помогают просыпаться
22.15
Часы на кирхе королевы Луизы помогают просыпаться

Реставрация здания театра кукол завершится в лучшем случае в сентябре.

Театр кукол «поселился» в здании кирхи королевы Луизы в 1976 году.

- В то время на башне кирхи часы были, но они не работали, - говорит директор театра кукол Александр Перебейнос. - Я подумал, что мертвые часы - это плохо. Решили мы их оживить.

Руководитель театра долго искал мастера-часовщика, как оказалось - не зря. Отыскали самого лучшего - Александра Кучеренко. С легкой руки мастера после  многомесячной работы часы пошли. А потом и забили - звонко, на всю округу. Ожил район.

«КАК В ХРАМЕ»

Сейчас здание театра кукол стоит за забором - идет реставрация. Но механизм часов не останавливался. Он работает - колокола бьют с 8 утра до 11 вечера. Позже не позволяют правила.

Механизм каждые полчаса запускает мелодию, а каждый час мы слышим количество ударов, равное времени. Например, в десять утра часы бьют десять раз.

- Мне эти часы с боем просыпаться помогают! Каждое утро я встаю в девять часов и никогда не опаздываю на работу, - говорит местная жительницы Ольга Дербенева.

Оказалось, что жители соседних с кирхой домов на часы не жалуются. Довольны и те, кто напротив театра кукол работает. Звонкий бой часов не мешает ни продавцам цветов, ни поварам из местной столовой. А продавцы из палаток на остановке автобусов вообще этим звоном наслаждаются.

- Мне очень нравится! Как в храме. И работать приятно, когда звон этот слышу, - говорит дама, торгующая газетами.

Выяснилось, что несколько лет назад, когда часы молчали во время ремонта, театр кукол атаковали звонками калининградцы. Все спрашивали, когда пойдут часы и когда будет звон.

Интересно, что этот звон колоколов кирхи слышно на большой части проспекта Победы, на улице Чапаева, даже у Вечного огня на Комсомольской!

МИНУТА В МИНУТУ

Мы заглянули в здание бывшей кирхи. У входа трудятся строители, внутри - чистота.

- Театр для зрителей откроется в лучшем случае в сентябре, - говорит директор. - Зато уж откроемся на радость всем: будут новые кресла, новая сцена, все - новое! А часы можно и сейчас посмотреть.

Поднимаемся на башню. Старая винтовая лестница ведет вверх, к голубиному миру. Птицы тут чувствуют себя вольготно и даже вьют гнезда. На смотровой площадке нам открывается вид на город. Особенно хорошо просматривается порт.

А где же колокола? Их тут нет. Оказывается, звон льется из динамиков.

- Я сам разработал электронный блок управления часами, - говорит нам часовщик Александр Кучеренко. - Сами часы я собирал по частям: что-то осталось старое, например, стрелки, а некоторые детали пришлось восстанавливать.

Теперь часы на здании театра работают отменно. По ним сверяют свои ходики все, кто пробегает и проезжает мимо кирхи.

Минута в минуту часы начинают звонить, бьют несколько раз и затихают.

 - Этот механизм точный. Часы не спешат и не отстают, - поясняет мастер. - Питаются они от электричества. В случае отключения потом сами подводятся, и автоматически переводятся с летнего времени на зимнее и наоборот.

Кстати, в будущем механизм хотят усовершенствовать - добавят аппаратуру. Звук боя будет не громче, зато насыщеннее и мягче. Только вот на это у театра не хватает 20-30 тысяч рублей. Казалось бы, для города сумма небольшая, а вот найти ее никак не могут. Ищут спонсора.

КОНКРЕТНО

Мастер-часовщик Александр Кучеренко занимается своим делом уже 30 лет. Под его контролем находятся городские башенные часы:

- в Кафедральном соборе;

- на здании филармонии;

- на университете (улица Чернышевского);

- на здании школы милиции;

- на кирхе королевы Луизы;

- на здании «Пассажа» (площадь Победы);

- на кирхе в Правдинске.

"Комсомольская правда" Александр КАТЕРУША  — 09.02.2010

Категория: Новости дня | Просмотров: 727 | Добавил: vik-ki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar