Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Кафедральный собор на острове Канта пополняется сокровищами
00.28
Кафедральный собор на острове Канта пополняется сокровищами
Конечно, главной достопримечательностью Кафедрального собора остаётся орган. Бело-золотое сияющее величие, всё в скульптурках и скульптурах, с высокой короной.
   
   Но есть здесь и иные сокровища. Например, крохотная комнатка в левом крыле приютила… распятие. На стене – огромный чёрный крест из старого дуба. И на нём – светлая фигура Спасителя, вырезанная из древесины телесного цвета. Фигура казнённого Мессии с терновым венком на челе раза в полтора «выше» обычного человеческого роста. Скорбная и очень выразительная композиция превращает чуланчик, в котором находится, в часовенку и отчасти возвращает собор к его клерикальному прошлому. Прежде точно такая же композиция венчала главный зал храма, возвышаясь над алтарём. Нынешний вариант смог появиться благодаря консенсусу директора ГУК «Кафедральный собор» Игоря Одинцова и привлечённых им спонсоров.
   
   И ещё достопримечательность. Напротив «часовенки» – медный нотный стан, украшающий белёную стену. Ему предстоит стать «собранием автографов» выдающихся музыкантов, которые уже демонстрировали своё исполнительское мастерство под здешними высокими сводами или только собираются это сделать. На «проводах» близ скрипичного ключа успела прописаться пока только единственная хвостатая «именная» нота, «до» второй октавы. На её толстом брюшке выгравирована очень известная фамилия: «Темирканов». Подпись маэстро воспроизведена один в один – чёткий, разборчивый, красивый почерк, филигранный и каллиграфический – совсем как дирижёрская манера «подписанта».
   
   Идём дальше. В довольно большом зале, куда попадаешь через неприметную дверцу, возводят… Старый Кёнигсберг. На огромном, красного дерева столе расположился макет прусской столицы, ещё не вкусившей ковровой бомбардировки. Уже почти полностью «застроен» крохотными зданиями остров Кнайпхоф. На «внешних» берегах Прегеля свободного места побольше, но и тут развёрнута большая стройка. «Восстановительные» работы ведутся уже три года. Им предшествовало скрупулёзное изучение тысяч фотографий и карт довоенного города. И где-нибудь через год или около того в Кафедральном появится выполненный в крохотном масштабе, зато с высокой точностью, «европейский центр науки и искусства», он же – «Королевская гора». Несомненно, и туристам, и нынешним обитателям «здешних мест» будет интересно.
   
   А выходя из собора, неминуемо окажешься на «мостике счастья». Мостик, который соединяет наш «остров сокровищ» с «большой землёй». Суеверные молодожёны понавесили на его перила множество амбарных замков, на которых написаны их имена-фамилии и нарисованы сердца. Пусть добрые приметы сбудутся. Как же иначе - близ такого намоленного, полного высокой музыки и иных богатств места…23.09.2009 19:07
Калининградская правда
Категория: Новости дня | Просмотров: 595 | Добавил: kaliningradinfo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar