Главная » 2010 » Апрель » 19 » Провинциальный бестселлер
00.13
Провинциальный бестселлер

Александр Попадин спустя 12 лет возобновил свои прогулки по родному городу, которые для него, культуролога и литератора, заканчиваются за письменным столом. Как результат, очень скоро мы получим продолжение широко известной в узких кругах очень занятной книжки "Местное время".

— Александр, первая книга, которая вышла 12 лет назад, для подобной задачи была необычна уже по своему жанру. Как возникла идея книги?
— Я вдруг обнаружил, что Калининград практически не описан. Я долго искал подходящую форму и, в результате, открыл для себя такой жанр, как "прогулки". Сразу вспоминаются "Прогулки с Пушкиным" Терца, "Прогулки одинокого мечтателя" Руссо. Я понял, что можно описать город как публичное пространство — людей, здания, истории, как то, что мы слышим на улице или рассказываем своим знакомым. А когда первая книга вышла, у меня многие стали спрашивать: "А будет ли продолжение?". Я отшучивался, говорил, что десять лет пройдет, будет видно. А недавно с удивлением понял, что десять лет уже прошло! Первая книга распродалась, и достать ее практически невозможно. У меня самого осталось всего 2 экземпляра. Если меня спрашивают: "Где купить "Местное время"?", я говорю: "Нигде". Книга частично есть в интернете, но электронная версия — это совсем другое, она лишена тактильности и иллюстраций Александра Юрицына, которые, на мой взгляд, просто гениальны.

Итак, 10 лет прошло, и шутки шутками, а город-то изменился! Появился повод прогуляться и посмотреть, что именно изменилось. Я начал совершать авторские экспедиции. Так и говорил жене: "Я ухожу в авторскую экспедицию". Брал с собой кого-нибудь из приятелей, гулял по городу, по старым и новым местам, слушал новые и старые байки. Новая книга будет называться "Местное время 2010". Город и динамичен, и есть в нем какие-то якоря, которые остаются неподвижными. А лет через десять, может быть, появится новый повод пройтись по улицам города.

— Ну а сами вы изменились за это время?

— Конечно, и я сам немного изменился. У меня стал другой шаг, но надеюсь, что чувство юмора меня не оставило. И людям будет интересно читать эту книжку.

— В чем состоит отличие двух книг?

— Конечно, есть некоторые нюансы. Раньше не было печатных изданий, которые описывают так называемую "кафе-барную" часть города, а сегодня их достаточно, поэтому эта часть в моих наблюдениях автоматически сократилась. Или вот еще. Раньше наши местные "последователи братства кольца", то есть толкинисты, не были описаны, и моя первая книга о них рассказывала как о новом явлении. А сейчас они сами о себе рассказали. Поэтому я пытался описать то, что не описано никем. Или описано, но не с той точки зрения, которая бывает у прохожего, идущего легким шагом.

Думаю, будет заметно, что вторая книга написана более взрослым человеком. Первая была легче легкого. Я поставил тогда задачу сделать ее чрезвычайно простой. А теперь я понял, что некоторые вещи требуют углубления. Поэтому там появились места, которые заставляют задуматься. Например, о "горожанском" сознании, о городской истории, о том, что у этой истории должны быть свои персонажи, которые в разной степени делают что-то полезное для Калининграда, а посему должна быть какая-то шкала измерения. Потому что можно обладать всеми полномочи¬я ми и при этом ничего не сделать. Так возникла глава, связанная с "Историческим Вкладом".

Вторая книга, как и первая, имеет практический характер. В ней будут реальные маршруты, которыми можно пройти по городу. Она поможет увидеть Калининград в мелочах, а он интересен именно мелочами. Ведь глаз "замыливается".

— Для кого вы пишете — для земляков или гостей города?

— Я писал, в первую очередь, для калининградцев. Исходя из двух положений, считаю себя провинциальным писателем: я пишу про провинцию и пишу для читателей, которые живут в провинции.

- Вы не называете себя писателем. Ваша книга имеет отношение к литературе?

- Я в интернете нашел следы дискуссии: "А являются ли литературой сочинения Попадина?" Я читал отклики местных писателей, поэтов, которые говорят, что книжка хорошая, однако к литературе отношения не имеет. Лично для меня приятны вот какие моменты — пару лет назад приезжала группа немецких профессоров, и одна из них, пожилая женщина, подошла ко мне и сказала: "Я вашу книжку рекомендую студентам как образец современного русского языка".

ДОСЬЕ. АЛЕКСАНДР ПОПАДИН

Родной город, в котором Александр родился в 1964 году, стал главной темой его творчества. Первая книга "Местное время: прогулки по Калининграду" вышла в 1998 году с подзаголовком "В помощь гуляющим и прогуливающимся. Практическое пособие в трех частях с отступлением". Последним публично доступным художественным произведением автора является "Иванов и его окрестности" с подзаголовком "Калининградская сюита для трех голосов, одного чердака и одного подвала с философическими отступлениями". В 2010-м появится вторая часть городских записок — "Местное время 2010. Прогулки по Калининграду. Практическое пособие в четырех частях с инклюзами и отступлениями". Издателем книги Александра Попадина выступит медиагруппа "Западная пресса". Второй "прогулочник" выйдет дважды. Бета-версия (в мягкой обложке с иллюстрациями "под старину") поступит в печать в конце фев¬раля. А в мае калининградцы увидят обе части книги "Местное время" под одной обложкой: прогулки 1998 и 2010 годов выйдут в коллекции "Бестселлер" от газеты "Страна Калининград" с подзаголовком "Местный бестселлер".
Свои впечатления от сотрудничества с ведущим медийным коллективом города Александр сформулировал так: "Я встретил в ребятах из холдинга "Западная пресса" редкое для сегодняшнего дня понимание специфики книги и чувство юмора".

Источник klops.ru

Категория: Новости дня | Просмотров: 1452 | Добавил: vik-ki | Рейтинг: 0.0/0