Главная » 2010 » Февраль » 2 » Россия будет привлекать туристов празднованием Масленицы
21.58
Россия будет привлекать туристов празднованием Масленицы
В феврале в некоторых странах Европы проходят традиционные карнавалы, самый известный из которых устраивается в Венеции. Подобные мероприятия приносят существенные доходы владельцам отелей, ресторанов и турфирмам. В нашей стране в нынешнем году также сделана ставка на событийный туризм. Туры на какое-либо знаковое мероприятие способны привлечь в тот или иной регион тысячи туристов, а с ними и доходы. В качестве первого в этом году подобного мероприятия выступает Масленица, языческий по сути праздник, отмечаемый много веков назад древними славянами. В нынешнем году празднование Масленицы начнется необычно рано - с 8 февраля и продолжится до 14 включительно. Наиболее массово она будет отмечаться в Москве, от которой решили не отставать и во многих других российских городах, где также озабочены падением числа прибытий туристов.
В Москве Широкая Масленица как общегородской праздник будет отмечаться девятый год подряд. По словам Григория Антюфеева, председателя комитета по туризму Москвы, в этом году в столице РФ будет свыше 200 площадок, где горожане и гости столицы смогут отпраздновать Масленицу. "Московский праздник "Широкая Масленица" официально занесен в каталог знаменитых международных фестивалей и карнавалов мира, – подчеркнул он. - Это способствует росту иностранного турпотока в Москву и в Россию в целом". И это своевременно и актуально, учитывая тот факт, что по официальным данным Москву в прошлом году посетило почти на 10% меньше иностранных гостей (3,7 млн), чем в 2008 году.
Как подчеркнул глава комитета по туризму, расходы на празднование Масленицы, как и в прошлом году, в основном взяли на себя многочисленные спонсоры. "Нагрузка на бюджет Москвы почти нулевая", - констатировал он. "Впервые в этом феврале параллельно с Москвой празднование Масленицы пройдет в Дублине, столице Ирландии, и в Лондоне – уже во второй раз", - заметил Г.Антюфеев.
В Москве, как рассказал председатель комитета по туризму, основной площадкой для празднования станет Васильевский спуск возле Московского Кремля. Именно здесь 8 февраля откроется Масленичный городок, в котором планируется много мероприятий: массовая бесплатная раздача свежеприготовленных блинов, всевозможные конкурсы, выступления народных коллективов и звезд российской эстрады. В свое время здесь устанавливали забавные рекорды, собирающие толпы зевак: выпекали самый длинный блин (почти 7 метров), поднимали штангу из почти 7 тыс. блинов и т.п. Наверняка нечто подобное ожидается и в этом году. При этом каждый день Масленицы имеет свою тематическую направленность, основанную на русских национальных традициях. Например, среда – день Лакомки, пятница – Тёщины вечерки. Самый веселый день Масленицы – широкий, или разгульный четверток.
В субботу на Васильевском спуске пройдет грандиозный гала-концерт звезд российской эстрады. А в воскресенье по Тверской улице, от станции метро "Маяковская" до Васильевского спуска, пройдет праздничное шествие, напоминающее бразильский карнавал, только зимой и без самбы. Планируется установить в Москве также скульптурную композицию, олицетворяющую Масленицу: медведя, поедающего блины и мед. А вот традиционного сожжения в центре Москвы огромного чучела, олицетворяющего зиму, не будет. Это связано с соображениями безопасности.
/Интерфакс - Туризм/

Категория: Новости туризма | Просмотров: 733 | Добавил: vik-ki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar