Главная » 2010 » Февраль » 5 » Тайну мироздания раскроют в музее Мирового океана
23.27
Тайну мироздания раскроют в музее Мирового океана
Тайну сотворения мира попытаются раскрыть в музее Мирового океана. Там сегодня открывается экспозиция, авторы которой замахнулись не больше не меньше, как на тайны мироздания и зарождения основных религий.

Древнеегипетские фараоны и греческие боги сегодня просто мирные соседи. Судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» соединило в Калининграде небо и землю, прошлое и будущее. В трех залах этой уникальной по своей задумке экспозиции – плоды трехлетнего труда не только сотрудников музея, но и жителей области, которые привозили сакральные для многих народов мира предметы из своих путешествий.

Ирина Хабидова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея Мирового океана, рассказала: «У нас копии предметов, которые представлены в ведущих музеях мира – Лувре, каирском музее. Тот календарь майя, о котором так много говорят, ждут 2012 года, у нас в экспозиции можно увидеть и услышать интересные рассказы, действительно сбудутся ли прогнозы майя».

Барельефы из дворцов древнего мира, египетский Дендерский зодиак времен Птолемея Второго, ритуальные ножи и скульптуры цивилизаций ацтеков, инков, майя
здесь соседствуют с самой обычной русской прялкой, связанной с сотворением мира в славянском фольклоре. Но сердце экспозиции - все же пирамида из ста камней, которая олицетворяет весь мир. В ее основании камни с самых глубин океанских желобов - почти 6-ти тысяч метров. А верхушку венчает метеорит. Но и это еще не все сюрпризы.

Здесь посетителей встречает капитан космического корабля. В его реальности в 5000-м году от старого мира не осталось ничего, кроме календаря. Выяснить происхождение этой вечной меры времени и предлагает капитан с помощью путешествия туда, где зарождалась цивилизация.

Для путешествий сквозь время уже в 21 веке на выставке представят «воспоминания о будущем». Три фильма специально для этой экспозиции готовили в музее истории религии Санкт-Петербурга. И удивлялись тому, как много современных открытий лишь подтверждают предположения наших предков об устройстве мира.

Ирина Березинская, методист Музея Мирового океана, отметила: «Например, Демокрит считал, что существуют другие миры, подобные нашей планете. Говорилось о том, что существуют атомы – неделимые частицы, которые мы открыли гораздо позже».

Увидеть зарождение жизни своими глазами, выслушать представления о мире людей прошлого и сделать собственные открытия можно уже сегодня. Экспозиции обещает стать одной из самых удивительных в истории музея.

Источник: kaliningrad.rfn.ru
Категория: Новости дня | Просмотров: 560 | Добавил: vik-ki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar