Главная » 2010 » Февраль » 17 » В Калининграде появился "Шпионский Кенигсберг"
00.22
В Калининграде появился "Шпионский Кенигсберг"
Увидевшая на днях свет новинка калининградского книжного рынка имеет шанс войти в историю сразу по двум направлениям. Во-первых, «Шпионский Кенигсберг» Олега Черенина можно считать первым научно-историческим исследованием местного автора столь специфического вопроса, как деятельность спецслужб. Во-вторых, насколько известно, книга эта стала последней, которая была выпущена издательством «Янтарный сказ».

Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что до сих пор в отечественной интерпретации довоенной истории Восточной Пруссии работа разведок Германии, Польши и СССР на ее территории прак-тически не освещалась. Разве что в методичках и пособиях, предназначенных для очень узкого круга лиц. А, между прочим, тема представляется интереснейшей. Тут вам и очень неоднозначные периоды биографии ректора Кенигсбергского университета: оказывается, «Альбертине» уделяла весьма пристальное внимание советская разведка. И не совсем дипломатическая деятельность японского консула, много знавшего о ходе подготовки гитлеровской Германии к агрессии против Советского Союза. И легендарный информатор «Люкс», дерзко и умело работавший в ближайшем окружении не кого-нибудь, а самого гауляйтера Эрика Коха!

- Сам процесс написания книги занял полгода, - признается Олег Черенин. - Втрое меньше, чем сбор материала, работа в архивах и с другими источниками. Труд писателя-исследователя в этом отношении вполне можно сравнить с кропотливой работой разведчика. Это, конечно, шутка, но определенная доля правды в ней есть…

«Шпионский Кенигсберг» написан довольно популярным языком и, стоит надеяться, будет интересен не только тем, для кого история является излюбленным хобби. К тому же книга снабжена подборкой старых фотографий, некоторые из них относятся к числу особо редких.

Остается пожелать удачи тем, кто будет спрашивать новинку в книжных магазинах. Ограниченный тираж при интереснейшем содержании наверняка быстро сделают «Шпионский Кенигсберг» библиографической редкостью.
Категория: Новости дня | Просмотров: 667 | Добавил: vik-ki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar