Главная » Статьи » Поправки о фингарантиях

Место в реестре
Новый туристический сезон готовит для россиян сюрприз. Прежде всего, это вступающий в силу закон о финансовых гарантиях для туристических фирм. Об этом, а также о том, как не остаться за границей без документов, вещей и обратного билета, корреспондент «К-подробностей» побеседовала с первым секретарем представительства МИД России в Калининграде Борисом Шереметьевым.

- Борис Борисович, что изменит в работе туроператоров новый закон?
- Раньше фирмам, занимающимся туроператорской деятельностью, для того чтобы принимать иностранных гостей и отправлять наших туристов за рубеж, было достаточно оформить минимум документов и получить в федеральном агентстве по туризму лицензию. Новый закон отменяет лицензирование, вводится система страховых или финансовых гарантий, которые может выдать банк или страховая компания. С 1 июня 2007 года такая гарантия составит 5 миллионов рублей, а с 1 июня 2008 года - 10 миллионов рублей для фирм, занимающихся международным туризмом.

- И что это изменит?
- Эти нормы выведут из сферы деятельности фирмы, которые ничего не имеют за душой - только арендованный офис, стол, стул и пару компьютеров. Под компьютер никто 5 миллионов гарантии не даст. Но у нас в Калининградской области есть фирмы, которым нечего опасаться. Они владеют гостиничными комплексами и прочим серьезным движимым и недвижимым имуществом. Среди таких фирм «Ноктюрн», «Анюта», «Балтма-турс», «Универсал-строй», «Денди», Дейма и несколько других. Можно предположить, что из работающих 150 фирм останется порядка 15.

- А что изменит появление фингарантии в работе туроператоров с МИД России?
- Фирма, получившая финансовую гарантию, направляет документы в ФАТ, формирующий федеральный реестр туроператоров, имеющих право заниматься внутренним и международным туризмом. На основании этого списка фирмы будут получать выписку из реестра, что и станет основанием, дающим право заниматься туристическим бизнесом. И на ее же основании в МИД туроператоры получат так называемые референс-номера. Без такого номера фирма не сможет оформить российскую визу иностранному клиенту в консульских учреждениях РФ за границей. За нашим представительством закреплена определенная квота таких номеров.

- Дефицит не возникнет?
- Никакого дефицита нет. Кроме того, на всякий случай существует резерв. Но, скорее всего, будет наблюдаться дефицит фирм, а не номеров. Единственное, о чем хочется попросить фирмы, чтобы они не затягивали с этим процессом. Если все они 31 мая строем с выписками придут к нам, то 1 июня никто из них референт-номера не получит. Но до этого, думаю, не дойдет. Крупные фирмы на рынке не первый день и правила знают достаточно хорошо.

- Так ли уж нужны фингарантии?
- За границей российских туристов порой уже на следующий день выкидывают из гостиницы. Оказывается, что оператор для группы заказывает гостиницу всего на один день. Или не куплены авиабилеты на обратный рейс, или автобус не подан, и все потому, что эта услуга турфирмой не оплачена. А львиная доля туристических фирм у нас - общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. И когда люди обращаются с претензиями, выясняется, что отсудить у фирмы можно как раз эти 10 тысяч. Это и подвигло законодателей на принятие подобного закона, чтобы обезопасить туристов. Кстати, вскоре вполне может появиться закон об обязательном страховании авиапассажиров на сумму не менее 75 тысяч евро. В Европе такие правила действуют. А у нас страховая сумма порой равна стоимости билета. Этих денег не хватит даже на скорбный ритуал.

- Что бы вы могли порекомендовать калининградским туристам, отправляющимся за границу?
- Сделать ксерокопии первой страницы заграничного паспорта и страницы с визой. Это в случае утери документов облегчит получение свидетельства на возвращение. Нелишними будут и две фотографии, чтобы не фотографироваться в стране пребывания. Могут потребоваться ксерокопии билетов, особенно на обратный путь. Это послужит доказательством для авиа и ж/д компаний и позволит восстановить утерянный или украденный билет.

- Что-то меняется в этом году в визовом вопросе?
- Открылось Латвийское консульство, что расширило возможности путешествия в Латвию. Шведское генконсульство выдает визы во все Скандинавские страны и Нидерланды. Генконсульство Германии, надеемся, начнет выдавать визы в апреле, как и было, обещано. Калининградцам, на мой взгляд, становится легче путешествовать по Европе.

- Спасибо за беседу.



Источник: http://kaskad-info.ru/gazeta/admin/print.php?id=1174400578&archive=
Категория: Поправки о фингарантиях | Добавил: kaliningradinfo (05.04.07) | Автор: Оксана Арютова W
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0