Главная » Статьи » Культурно-исторические памятники

РАСКОПКИ
РАСКОПКИ

Необычные люди обратились в редакцию «Дворника». В народе их называют «чёрными копателями». А сами они считают себя любителями военной археологии. Предмет их обращения неожиданный для редакции. Они критикуют начальника отдела по координации поисков культурных ценностей Научно-производственного центра Авенира Петровича Овсянова. В одной из газет Авенир Овсянов сообщил, что в области незаконно работает около пятидесяти групп «чёрных копателей». По его словам, некоторые группы «весьма охочи до оружия и боеприпасов», и их «интересуют отнюдь не документы времён войны».

Диггеры (это ещё одно наименование для «копателей»), пожелавшие остаться анонимными, возмущены: «Из нас, ведущих абсолютно законный вид частной поисковой деятельности, делают врагов общества».

«Дворник» предложил высказаться на страницах газеты обеим сторонам конфликта.

Диггеры:

«Мы не пара-тройка отмороженных идиотов»

Свою анонимность собеседники мотивировали тем, что общественное мнение с недоверием относится к их занятиям. Вот когда народ оценит, тогда, мол, и «выйдем из тени».

– Разве «чёрные копатели» – это не те, кто ищет снаряды времен войны и выплавляет затем из них взрывчатку?

– Давайте, как говорит наш президент, отделим мух от котлет. Чёрных копателей почему-то всегда приравнивают к охотникам за боеприпасами. А ведь мы – люди достаточно обеспеченные и по основному месту работы занимаем отнюдь не последние должности. Есть среди нас и бизнесмены, и сотрудники правоохранительных органов. Поиск культурных и исторических ценностей для нас – это хобби, причем весьма дорогостоящее. Люди тратятся на металлоискатели, другие поисковые орудия труда. Металлоискатель, например, стоит от 300 долларов. И когда на страницах газет и с экрана телевизора вдалбливают зрителям, что «чёрные копатели, охочие до оружия и боеприпасов, ведут незаконные раскопки», то становится неприятно. Позвольте, мы же не грабим могилы, не повреждаем памятники истории. В основном мы трудимся на заброшенных немецких усадьбах, на которых ничего, кроме крапивы и фундамента, не осталось. И расположены они чаще всего в заболоченном лесу.

Настоящие «чёрные» копатели, которых хотят приравнять к террористам, никакого отношения к нам не имеют. Это пара-тройка отмороженных идиотов, которые выплавляют тол из снарядов. Мы догадываемся, как «разоблачает» их милиция.

Заметьте, в Калининграде не произошло ни одного заказного убийства, взрыва или иного тяжкого преступления с использованием взрывчатки времён войны. Это нонсенс, потому что в первую очередь такая взрывчатка ненадёжна. Ни один из нас не возьмётся за выплавку взрывчатки. Это не нужно, это, в конце концов, не выгодно даже по деньгам. Можно спокойно найти те же немецкие кресты, очистить их и продать в клубе, чем подвергать опасности себя при выплавке тротила, а потом ещё искать покупателей.

Артефакты

в чистом поле

– А вы, значит, занимаетесь благородным делом?

– Судите сами. Что плохого дать вещи вторую жизнь? (Один из собеседников демонстрирует серебряную фигурку Иисуса с оплавленной рукой. – Прим. авт.). Вот смотрите – этот Иисус лежал в земле на глубине метра. Нашли мы его на месте немецкого хутора под Гвардейском. Очистили, и теперь он стал ещё ценнее. С нами сотрудничают вполне официальные структуры. В частности, археологи. Например, Анатолий Валуев, который находит много позднятины (артефакты 19-20 веков. – Прим. авт.), которая его не интересует. И наоборот, копатели иногда находят вещи, которые ценны чисто с исторической точки зрения, а больших денег за них не возьмёшь. Это различные подковы, удила, рукоятки мечей. Но это не означает, что копатели вскрыли курган. Часто бывает, что находят артефакты в чистом поле, где тракторы уже давно вспахали такие захоронения. И никто бы никогда их не нашёл, если бы не частные копатели.

Ещё пример. Когда у Дома Советов строили «бинексовскую» заправку, то перед этим землю обследовали археологи. Но раскопки шли слишком быстрыми темпами, и весь грунт просто взяли и вывезли на свалку. Так вот, копатели, узнав, на какую свалку выгрузили землю, перелопатили её всю и нашли старинные вещицы. И отдали их в музей.

Коллекцию сожгли

в кочегарке

– Какие у вас претензии к Овсянову?

– Считаем, что свою бездеятельность он прикрывает якобы незаконной и грязной деятельностью черных копателей. Примеров тому масса. В 90-е годы в поселке Долгоруково, где находятся военные склады, было очень много трофейной немецкой амуниции: разные подсумки, деревянные ложа карабинов, плащ-палатки. Туда приезжали даже с Мосфильма. Все это хозяйство можно было списать, а затем продать коллекционным магазинам, как это было сделано, например, в Москве. Но нет, просто две недели в Долгоруково дымила кочегарка, сжигая «фашистскую нечисть». И это не единичный случай. Трофейные палатки без всякой свастики сжигали другие части прямо в лесу на поляне. Где был Овсянов, почему он не наладил контакт с командирами частей?

Под Пионерским есть гора Великанов. Это курган прусского времени. С одной стороны на него наползли дачи, а с другой – высится большой песчаный холм, к которому подъезжают на машинах и экскаваторами черпают песок вместе с урнами с прахом 12-13 веков. Курган не обнесён забором, и не удивлюсь, что на этом месте уже просто яма. Мы лично видели, как из проезжавшего грузовика выпали куски керамической урны с костями. Копателям там делать нечего, потому что, образно говоря, можно перелопатить полхолма и найти всего лишь римскую монету, цена которой на рынке 5 баксов. А вот чиновникам от истории, думаем, самое время озаботиться сохранностью памятника.

Овсянов предостерегает читателей от «чёрных копателей», но мало кто знает, что Авенир Петрович сам пользуется нашими услугами. Самая «громкая» была оказана в 2005 году, когда под бывшим Хайлигенбайлем (ныне Мамоново) наши ребята обнаружили немало ценных с исторической и финансовой точек зрения предметов военной археологии. Остальной хлам был оставлен на месте, чуть прикопанный. Затем позвонили Овсянову и предложили взглянуть на остатки. Вот он и посмотрел. Заявил журналистам, что найден архив 4-й армии Вермахта с двумя – якобы ещё рабочими! – немецкими радиостанциями. А кто видел из журналистов этот архив, кто исследовал его? А мы видели его, вернее, кипу слипшихся бумаг с реестром тыловых обозов, но никак не архив Мюллера! Мы видели эти намертво спёкшиеся в монолитный кусок металла и земли рации. Пусть Овсянов спокойно съездит в Польшу и купит на антикварной ярмарке действительно целые и работающие радиостанции тех лет. Они там в изобилии.

Возьмём, наконец, ситуацию с музеем Пруссии, найденным в казематах форта Кведнау. Именно частные копатели первыми обнаружили экспонаты бывшего немецкого музея и около года таскали оттуда топоры, колечки, монетки. Да, часть этих находок ушла в частные коллекции, но это не значит, что экспонаты утрачены. Они живут своей жизнью и могут быть вполне проданы. Это мировая музейная практика: музеи покупают вещи на аукционах. Хотя у нас принято, чтобы музеям всё доставалось на халяву.

– Авенир Петрович озвучил цифру в 50 действующих групп чёрных копателей. А сколько, по-вашему?

– Активных чёрных копателей в Калининградской области наберётся два десятка. Это те, кто имеет достаточно серьёзную экипировку, кто работает с информацией, периодически выезжает на место. Все остальные работают по схеме: шашлык-пивко-приборчик.

Андрей ВЫПОЛЗОВ

Авенир Овсянов:

«Именно чёрные копатели

обезобразили Бальгу»

Начальник отдела по координации поисков культурных ценностей Научно-производственного центра Авенир Овсянов ответил на вопросы «чёрных копателей»:

- Почему Вы считаете частную поисковую деятельность незаконной?

- Прежде всего нужно разобраться, что это за деятельность. Магазины заполонены приборами геофизики для поисковых работ. И никто не запрещает их приобретать. Вот только пользоваться ими нужно на законном основании. Запрещено вести несанкционированные поисковые работы на археологических памятниках, захоронениях, памятниках истории и культуры и их охранных зонах, а также без разрешения владельцев земельных участков. У нас же в области именно «чёрными копателями» обезображена территория Бальги, перекопаны место замка Лохштедт, территории бывших кирх и замков, господских усадеб и захоронений. А это все памятники археологии.

- Можете ли Вы представить конкретные результаты поиска культурных ценностей, если отмести сразу ржавые подковы, стреляные гильзы и гнутые стволы? Что и где конкретно можно пощупать?

- Да ради бога, хотя мой отдел в количестве одного человека является не поисковым, а координирующим, и финансирование поисковых работ не предусмотрено. Все же при проверке некоторых версий, поступающих от посольств, жителей бывшей Восточной Пруссии, ветеранов войны, солдат и офицеров бывшего Вермахта и т. д. бывают находки, которые сдаются по актам (их более 50) в музеи Калининградской области. Это коллекции топоров, стремян, удил, инструментов столярных, кузнечных, измерительных, слесарных, монеты, предметы быта. Например, в музей Брахерта сдана настольная медаль Брахерта, в РГУ им. Канта – подлинная акварель интерьера университета «Альбертина». Перечень можно продолжать. И потом, культурные ценности – это не только вещи, но и документы. А они были обнаружены в «секретном» архиве Восточно-прусского культурного наследия, бывшем Особом архиве СССР. Карта Ляша была найдена в Подольском архиве и передана в бункер Ляша. Найден архив 4-й немецкой армии, чертежи фортификационных сооружений. В частном архиве найден обмерочный чертеж Королевского замка. В Калининград возвращен архив первого архитектора Максимова. По калининградскому источнику с помощью бывшего отдела реституции в Москве определена судьба около 400 картин и гобеленов, считавшихся утраченными. И всем этим пользуются заинтересованные организации.

- Какие версии по поиску тех или иных ценностей отработаны и закрыты?

- На этот вопрос я ответить не могу, поскольку тема является закрытой и связана с ныне живущими авторами версий. Я не раскрываю версии опять же из-за работы «чёрных копателей». По многолетнему опыту знаю, что за документами официальных поисковых органов ведется настоящая охота.

- Можете ли Вы признать, что благодаря лишь так называемым «чёрным копателям» сохранилась большая часть экспонатов из музея «Пруссия»?

- О том, что на территории форта № 3 были укрыты экспонаты из музея «Пруссия», было известно еще в 1969 году. Поисками их тогда занималась Калининградская геолого-археологическая экспедиция, где я был военным консультантом. Однако тогда форт был режимным объектом, и большинство казематов были заполнены боеприпасами. У входа был караул. Это осложняло поиски. В 1999 году после ухода военных к исследованиям приступил мой отдел, и были найдены первые находки из чёрного металла. Они были извлечены на поверхность. Правда, тогда нам не удалось их идентифицировать, и они были сложены из-за позднего времени у стены каземата.

У нас было намерение показать их специалистам-археологам, но они опередили нас. На другой день они исследовали форт, но обнаружили только наши находки. Тогда форт был бесхозным и неохраняемым, там работали и «чёрные копатели», которые тоже обнаружили предметы из музея «Пруссия» и сдали их в музей. Абсолютно неверно, что лишь благодаря «чёрным копателям» сохранилась большая часть экспонатов. Похвально, что они сдали фрагменты в музей. Но на этом их «благотворительная деятельность» кончилась. Абсолютное же большинство предметов было извлечено ещё в 40-е годы прошлого века хранилища археологами историко-художественного музея.

- Известна ли Вам «Гора Великанов» - бесхозный курган под Пионерским?

- Много лет назад там работала экспедиция Института археологии РАН (руководитель - В. Кулаков). Мой отдел к памятникам археологии не имеет отношения. Моя сфера деятельности – рассмотрение поступающих версий, их исследование, проверка, переписка с авторами. Временной период – Вторая мировая.

От редакции:

Уважаемые читатели! А как вы относитесь к деятельности «чёрных копателей»? Чья точка зрения вам ближе: чёрных копателей или Авенира Овсянова? Поделитесь вашим мнением по телефонам редакции или в письме на адрес: редакция «Дворник», ул. Молочинского, 4, 236000, Калининград, или по e-mail dvor@dvornik.ru,

Источник: http://www.dvornik.ru/issue/articles/10884.php?PHPSESSID=250edbd8eaeb739fb2e211e961c0d845

Категория: Культурно-исторические памятники | Добавил: kaliningradinfo (19.04.07) | Автор: Андрей Выползов W
Просмотров: 3198 | Рейтинг: 3.5/2