Главная » Статьи » Королевский замок

Вальтер Юрген ШМИД: «Королевский замок – часть истории города»
Посол ФРГ в России дал эксклюзивное интервью «Калининградской правде»

Посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид – один из опытнейших сотрудников немецкого внешнеполитического ведомства. А потому – непростой, хотя и интересный собеседник. Исходя из того, что на ряд вопросов прямых ответов дано не было, читатели газеты сами могут сделать вывод, о чём и почему высокопоставленный дипломат предпочёл умолчать. Обозреватель «Калининградской правды» Вадим Смирнов выражает признательность генеральному консулу ФРГ в Калининграде Аристиду Фенстеру, благодаря которому стало возможным эксклюзивное интервью с послом Вальтером Юргеном Шмидом.

- Господин посол, в июне губернатор Георгий Боос предложил провести референдум среди жителей Калининграда по вопросу восстановления Королевского замка. Как на это отреагировали в Германии?

- Прежде всего ответ на этот вопрос должны дать жители Калининграда. И господин Боос избрал правильного адресата.

- То есть на официальном уровне будете пытаться соблюдать нейтралитет, уважая любое решение калининградцев?

- Именно в этом и был смысл моего предыдущего ответа. Это должно быть решение калининградцев.

- Когда жители немецкой столицы вскладчину собирали деньги для восстановления Берлинского замка – это одно. Но когда калининградцы обсуждают возрождение замка Кенигсберга – о чём это говорит? Откуда, чем вызван такой интерес к немецкому прошлому?

- Королевский замок – часть этого города и его истории.

- Если бы восстановление замка беспокоило тех, кто жил в этом городе раньше, – тут всё понятно. Но почему это так занимает калининградцев?

- Ответ на этот вопрос очень прост. Зачем тогда калининградцам интересоваться, например, Кантом?

- В вопросе возрождения замка Германии замечу, не совсем удаётся быть над схваткой – в частности, именно при содействии генконсульства в Калининграде выставлялся макет исторического центра Кенигсберга, сюда приезжал директор Общества по восстановлению Берлинского замка Вильгельм фон Боддин. Вас не смущают подозрения в попытках манипулировать общественным мнением?

- Я так не думаю. Вильгельм фон Боддин – представитель немецкого гражданского общества, а не официальных структур.

- Пока я ждал вас в холле гостиницы, наткнулся в одном местном журнале на интервью фон Боддина, в котором он объясняет, как надо действовать тем, кто хочет восстановить в Калининграде замок. Для начала он предлагает заручиться поддержкой влиятельных людей – тех, кто принимает решения. В связи с этим сразу вспомнилась июньская инициатива насчёт референдума…

- О роли господина фон Боддина я уже всё сказал.

- Я не случайно упомянул о подозрениях в адрес ФРГ - недавно в регионе было создано общественное движение против германизации области. Как вы это оцениваете?

- Это внутрироссийская политическая деятельность. Как представитель иностранного государства комментировать я не вправе. Единственное, что могу сказать: на всех встречах как официального, так и неформального характера мои собеседники никогда об этом не говорили.

- Люди, которые создали движение против германизации, полагают, что главная цель Германии здесь – забрать эти земли обратно. Что бы вы могли им возразить?

- По этому вопросу я уже всё сказал.

- Хорошо, от политики перейдём к экономике. По итогам прошлого года Германия не попала даже в пятёрку лидеров по иностранным инвестициям в Калининградскую область. По данным облправительства, в регионе действует лишь восемьдесят предприятий с участием немецкого капитала. Почему так мало? Что сдерживает ваших бизнесменов? Инфраструктура, законодательство, ещё что-то?

- У меня другие цифры, отличающиеся от ваших. По данным отделения Российско-Германской внешнеторговой палаты, в Калининграде действует триста сорок предприятий с немецким капиталом. Интерес бизнеса Германии к работе в вашем регионе нельзя оценивать только по одному прошлому году. Ведь многие фирмы работают здесь уже давно. Калининград по количеству немецких компаний на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Развитие бизнес-сотрудничества продолжается, на сентябрь намечено открытие завода детского питания «Hipp», продукция которого предназначена не только для рынка Калининградской области, но и всей России. Есть и новые фирмы, их представители приезжали со мной в составе делегации.

- Вы упомянули компанию «Hipp» - думаю, вам известны проблемы, которые возникли у этого предприятия. Как, впрочем, и у тех, кто действует в пограничной зоне – попасть туда можно только по специальному пропуску, который оформляется в течение двух месяцев. Местная ассоциация иностранных инвесторов просила власть упростить этот порядок, считая его очень осложняющим работу. В этом-то мой вопрос и заключался – что именно сдерживает немецкий бизнес?

- Что касается «Hipp», то этот инвестпроект был согласован с областным правительством. И я исхожу из того, что оно создаст комфортные условия работы для предприятия.

- Недавно в прессе появилась информация, будто компания «Siemens» намерена принять участие в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Это действительно так?

- Отвечать на этот вопрос, наверное, пока ещё рано – всё лишь в планах. На основании соответствующих конкурсов «Siemens» определится: станет ли участвовать в этом проекте либо нет.

- Во главе угла тут, видимо, денежный вопрос. Как и в случае с Королевским замком, с которого мы начали разговор. Если калининградцы на референдуме решат, что восстановление необходимо, то возникает проблема – где в кризис брать деньги? Германия поможет?

- Ещё раз повторю – это решение калининградцев. Если они захотят восстановить замок, есть пример Кафедрального собора.
Категория: Королевский замок | Добавил: kaliningradinfo (31.08.09) W
Просмотров: 1008 | Рейтинг: 0.0/0